快訊

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺...學長姐都怎麼建立心態

國台辦稱恢復兩岸航點無障礙 陸委會:並非事實

受疫情影響,台商返鄉路迢迢。圖為上海浦東機場。(中新社)
受疫情影響,台商返鄉路迢迢。圖為上海浦東機場。(中新社)

台灣7月有望放寬邊境,大陸國台辦發言人馬曉光15日指稱,對於恢復兩岸航點大陸方面沒有障礙,呼籲民進黨從善如流回應企業與民眾需求。陸委會晚間回應,從武漢包機、近期上海浦東航班遭嚴管來看,陸方宣稱「沒有障礙」並非事實,並指如有相關進展,政府將適時對外說明。

陸委會15日晚間回應說明,有關恢復兩岸空運客運航點,除考量旅運需求、整體疫情、防疫能量外,因實際執行涉及雙方許可,仍需經兩岸溝通。

陸委會認為,陸方宣稱沒有障礙,惟從過去武漢返台包機及陸方近期因疫情嚴管上海浦東機場航班來看,並非事實。

陸委會表示,疫後逐步恢復兩岸正常交流是政府政策,本會將持續與中央流行疫情指揮中心、交通部等相關部會就恢復航點進行綜合評估及通盤規劃,「屆時請陸方配合」。如有相關進展,政府將適時對外說明。

大陸國台辦15日舉行例行記者會,馬曉光說,兩岸實現直航以來,大陸一直採取積極措施,保障和便利兩岸同胞直接往來,2020年2月至今,民進黨當局以防疫為借口單方面暫停除往返北京、上海、廈門、成都四市以外的兩岸其他空中客運航班。這不利於兩岸人員往來與經貿交流合作。

馬曉光還說,民進黨當局多次表示要「評估」,但「只聽樓梯響,不見人下來」。

兩岸從2008年起包機直航,隔年發展為定期航班後,台灣和大陸已分別開放10個、61個空運客運直航航點,每周可飛890個往返航班,但自新冠疫情爆發後,目前兩岸航班從台灣直飛大陸,僅剩北京首都機場、成都雙流機場、上海浦東機場、廈門高崎機場4航點運轉。

上海浦東機場 馬曉光

延伸閱讀

國台辦稱台灣未提供石斑魚整改證據 陸委會駁斥

國台辦:台灣農產品銷日出問題即道歉 輸陸就換另張臉?

陸稱我未提供石斑魚進行整改的證據 農委會回應了

陸指我水產採出新冠病毒 羅一鈞:國際無報告指會致病

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。