日相「改變現狀」說 共軍舉釣魚台「國有化」為證駁斥

日本首相岸田文雄10日在「香格里拉對話」發表大會演說,批評大陸在東海跟南海改變現狀。(歐新社)
日本首相岸田文雄10日在「香格里拉對話」發表大會演說,批評大陸在東海跟南海改變現狀。(歐新社)

對於日本首相岸田文雄在香格里拉對話當中,批評中國大陸試圖單方面在東海跟南海改變現狀,大陸則回應稱,是日本首先在2012年把釣魚台「國有化」,改變雙方擱置爭議的默契。

據央視新聞報導,6月10日晚間解放軍軍事科學院原副院長何雷在新加坡香格里拉酒店舉行的記者會上表示,關於「試圖在東海改變現狀」的問題,是日本首先在2012年非法對釣魚島及周圍島嶼實行所謂「國有化」,「改變了中日領導人擱置爭議的默契,嚴重損害了中國的領土主權」。

何雷並表示,南海諸島是中國固有領土,既有歷史依據,又得到國際法承認。雖然在南海問題上有一些爭議,但是這些爭議在「雙軌思路」和「南海各方行為宣言」的框架下,穩定地進行解決,「中方認為南海仲裁案是非法的。中國不承認、不接受、不參與」。

此前據日本共同社報導,岸田文雄在香格里拉對話演說中批評中國大陸在東海和南海憑藉實力單方面改變現狀,並指日本「將更加積極地應對亞洲面臨的挑戰與危機」,他除了拋出「岸田和平願景」,也明言將從根本上強化防衛力,最晚到2023年春季制定出旨在維持印度太平洋海洋秩序的新計劃。

會後接受提問時,岸田文雄對於日本與中國大陸關係則表示,「希望通過所有層面的對話與溝通,儘可能努力建立信賴關係」。

南海仲裁 日本 岸田文雄

延伸閱讀

禁核擴散條約大會8月登場 岸田擬成首位出席日相

八年來首位出席日相 岸田於香格里拉對話開幕致詞

與中國大陸漸行漸遠…日本為何強化對台連結?

日相出席香格里拉對話 傳演講將提「中國威脅論」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。