澤倫斯基喊話 盼中發揮影響力止戰 中官媒回應:解鈴還須繫鈴人

烏克蘭總統澤倫斯基喊話,希望中國發揮對俄影響力。(取材自金融時報)
烏克蘭總統澤倫斯基喊話,希望中國發揮對俄影響力。(取材自金融時報)

烏克蘭總統澤倫斯基7日在與英媒視訊時指出,俄烏戰爭對全球構成威脅,任何國家、尤其是大國領導人都應正視事態嚴重性;中國能對俄羅斯發揮影響力、使其止戰,這對烏克蘭而言很重要。而對澤倫斯基的喊話,中國官媒冷回應稱,中方早已屢次公開發聲主張各方保持克制、各國平等對話,要結束烏克蘭人民的苦難,還是那句話:「解鈴還須繫鈴人」。

澤倫斯基7日視訊出席英國金融時報舉行的「全球會議室」(The Global Boardroom)活動並接受該報首位女性總編輯哈拉夫(Roula Khalaf)專訪時做了上述表示。

中央社報導,哈拉夫問澤倫斯基如何讓中國、印度、巴西、南非等國加強支持烏克蘭,他是否曾經或有意願與中國領導人直接對話,敦促中方對俄施加影響力。澤倫斯基回應,他「對此十分有興趣」。他希望能「團結世界」,也想了解中國領導層和民眾的立場,這對烏克蘭而言十分重要。烏克蘭也必須確保中國不會支持俄羅斯。

澤倫斯基表示,他理解西方與中國之間存在利益分歧,但這場戰爭威脅的是全球社會與文明。

而對於澤倫斯基的談話,中國官媒國防時報刊文指出,當地時間7日,澤連斯基向中國喊話「我非常希望確保中國支持烏克蘭」。實際上,從俄烏衝突伊始,中方便屢次公開發聲,明確表示,始終支持和鼓勵一切有利於和平解決危機的外交努力,主張各方保持克制、各國平等對話。中方不僅通過外交努力推動停火,還向烏克蘭提供了人道主義援助。

中方理解各方在安全問題上的合理關切,但烏克蘭問題有著複雜和特殊的歷史經緯,中國不針對任何一方、不火上澆油,致力於和平有效解決問題,這樣負責任的立場,俄烏雙方都表達過讚許和感謝。事實上,「中方的聲音其實早傳達到了」,「只是要結束烏克蘭人民的苦難,還是那句話:解鈴還須繫鈴人!」。

另據中央社報導,澤倫斯基11日也將以視訊方式於「香格里拉對話」亞洲安全會議上發表演講。因疫情停辦2年的「香格里拉對話」10日於新加坡登場。據議程,美國國防部長奧斯汀11日將以「美國印太戰略的下一步」為題在大會發表演講。中國國防部長魏鳳和接著在12日以「中國對區域秩序的願景」為主題發表演講。奧斯汀與魏鳳和預料將在香格里拉對話期間舉行雙邊會談,這將是兩人首度面對面會談。

澤倫斯基 烏克蘭 香格里拉

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。