快訊

英國王室公布「女王年輕時代肖像」 宣布哀悼期結束

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

林鄭最後一次立法會答問 稱困難時看的天書是習講話

林鄭月娥最後一次以香港特首身分出席立法會答問會。(香港中通社)
林鄭月娥最後一次以香港特首身分出席立法會答問會。(香港中通社)

香港特首林鄭月娥的五年任期近尾聲,她9日上午最後一次到香港立法會出席答問大會,說她任內無一刻想要辭職,越困難越興奮。面對困難時她要看天書,那是習近平在香港的講話。

香港特首遵循已成慣例,每年到立法會出席四次答問大會,作為加強行政與立法關係的表現。答問大會通常在星期四舉行。林鄭月娥9日早上10點30分到立法會出席答問會,這亦是她任內最後一次出席的答問會。多名議員就各項議題向她提問。

林鄭月娥將於6月30日卸任,最後一次出席立法會答問會她先用10分鐘回顧其任內功過,稱五年任期面對回歸以來最嚴峻局面,風高浪急,驅動她向前的是強烈歷史使命感及時代責任感。

說到這段,她語帶哽咽,稱即使社會對她評價不一,議員認為政府有改善空間,相信她已交出一張「無愧於自己的成績表,為公務生涯畫上完整句號」,這時台下有議員拍枱致意。

林鄭月娥還說,「這五年來無一刻後悔接受任命,無一刻想過要辭職。有人曾形容我,遇到越困難的事越興奮。我面對困難時,就是看一本天書,天書就是國家主席習近平在2017年7月1日,即本屆政府就職時重要講話。」

林鄭月娥亦提及行政立法關係,聲稱她「努力過與不同背景、黨派、政治理念議員溝通」,並吸納不同黨派議員意見。但經過修例風波,體會到確保「愛國者治港」及建基一國原則才能維持良好行政立法關係,否則若有危害國家安全者通過選舉進入體制,「輕則拖垮特區管治,重則危害國安」。

香港立法會將於6月21日為林鄭月娥舉行餞別午宴,在她離開立法會會議廳時,被問及對反送中風波她有無責任,以及有沒有後悔當日建議將逃犯條例草案直接交上立法會大會表決,林鄭月娥沒有直接回應。

香港過去數任特首,有人在退下被大陸授予全國政協副主席的領導人頭銜,也有人離職就坐牢。有位叫蘇長榮的立法會議員問:「你接下來會否埋沒自己的能量,繼續為國家及香港事務發光發熱,貢獻你的智慧?」林鄭月娥回稱:「可以說好故宮文化、可以說好中國故事,任何跟這個範疇相關的工作,本人退任後很樂意參與。」

這天林鄭月娥還去參加觀塘綜合發展項目暨公務員學院主持動土典禮,致辭時稱今年是她在政府工作第42年,在結束公務生涯不足一個月的今日,主持公務員學院的動土儀式,感到非常興奮。她說,期望四至五年後,能夠以退休公務員身分到學院,與後輩交流管治體會及服務社會的心路歷程。

立法會 林鄭月娥 香港特首

延伸閱讀

林鄭月娥:任內交出無愧自己的成績單

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水沉船

港特首:香港仍可實施普選特首目標

香港回歸25周年主題曲《前》 張學友、劉德華28人獻唱

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。