快訊

減稅小確幸!基本生活費擬調至19.6萬 逾230萬戶受惠

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

曾被要求一致挺堅…林智堅宣布退選 綠營人士:鬆了一口氣

朱立倫親美反共 陸學者:恐讓國民黨加速退出歷史舞台

唐永紅認為朱立倫親美反共說恐讓國民黨加速退出歷史舞台。圖/唐永紅提供
唐永紅認為朱立倫親美反共說恐讓國民黨加速退出歷史舞台。圖/唐永紅提供

朱立倫訪美提及「九二共識是沒有共識的共識」,並提到國民黨親美、給國民黨扣親中帽子是錯誤的。對此,廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅教授接受本報採訪指出,朱立倫此番言論達不到原本「和中」目的,也無法討好美國,更無法取得選民支持,且恐讓國民黨加速退出歷史舞台。

唐永紅認為,朱立倫在2021年國民黨主席選舉時提出「親美和中」這種似是而非與不合時宜的選擇,在中美對抗態勢下勢必走向「親美反中」。如今朱立倫這番表態更應驗上述判斷。在美國對中國大陸採行以遏制打壓為核心的戰略競爭政策情勢下,親美意味反中、跟著美國遏制中國,無法「和中」。

其次,朱立倫或想討好美國,但美國已經注意到近30年來台灣社會意識形態與政治生態正逐漸從量變中發生質變,以及在這種社會生態下,民進黨等綠營政治勢力已經進入到「政治正確」的政治收穫期而具有了長期「執政」台灣的可能性。所以,美國在民進黨可能長期執政又唯美是瞻、高度配合下,不認為國民黨有利用價值。

最後,朱立倫親美反共言論等於「拿香跟拜」,除了無法取得中間選民支持,也會失去深藍基本盤與處理兩岸事務優勢,勢必導致國民黨在台灣社會意識形態與政治生態變遷中進一步邊緣化。

唐永紅指出,原本國民黨秉持「九二共識」有其處理兩岸事務的優勢,但現在親美反共且不反對台獨,等於自廢武功,「只會讓國民黨加速退出歷史舞台,且走向中國大陸的對立面,最糟狀況還可能成為民族、國家的敵人,步入民進黨後塵。」

國民黨 朱立倫 美國

延伸閱讀

高雄市長人選怎解? 柯志恩:應做民調、爭取議員支持

朱立倫親美反共 國台辦:盼致力台海和平政黨頭腦清醒

朱立倫曾徵詢選高雄 葉匡時證實已拒絕:支持柯志恩

訪美盼撕親中標籤 朱立倫勸北京停止強硬作法

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。