快訊

新北老婦死後放冰箱5年 兒子涉詐領亡母社福津貼至少63萬

朱立倫親美反共 國台辦:盼致力台海和平政黨頭腦清醒

大陸國台辦發言人馬曉光(取自國台辦微博)
大陸國台辦發言人馬曉光(取自國台辦微博)

國民黨主席朱立倫6日訪美時稱國民黨親美、「持續對抗共產主義,與中共做價值與制度的競爭」,同時稱「九二共識」就像美國的一中政策,是「沒有共識的共識」,是「創造性模糊」。對此,國台辦發言人馬曉光9日回應,兩岸事不需假手外人,同時表示希望台灣致力發展兩岸關係、台海和平穩定的政黨,要保持頭腦清醒,放遠眼光並站在歷史正確的一邊。

馬曉光指出,「台灣是中國的一部分,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,應該由家裡人商量著辦,不需假手外人。」

馬曉光表示,中國共產黨以為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興為政黨初心使命,並走過百年,且取得舉世公認的巨大成就。目前正邁向第二個百年,往全面建成社會主義現代化強國目標邁進。人民與歷史已作出正確評判。

至於九二共識,馬曉光說明,該共識是1992年大陸海協會與台灣海基會經香港會談及其後函電往來,達成各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識。

他說,雙方函電往來皆清晰表明堅持一個中國原則、追求國家統一的立場和態度,「白紙黑字清清楚楚。」且在「九二共識」基礎上,兩岸開啟協商談判,並開闢兩岸和平發展道路,國共雙方開展交流合作,並為維護台海和平穩定做出貢獻。

馬曉光強調,「九二共識」不容任意扭曲。當前台海形勢複雜嚴峻,兩岸關係日趨緊張。他希望台灣任何致力發展兩岸關係、維護台海和平穩定的政黨、團體和人士,在涉及民族大義、大是大非等重大問題上,要保持頭腦清醒,把握正確方向,放遠眼光,站在歷史正確一邊,而不是相反。

馬曉光 台海 九二共識 朱立倫

延伸閱讀

朱立倫曾徵詢選高雄 葉匡時證實已拒絕:支持柯志恩

影/開國民黨駐美代表處 朱立倫:我們回來了

淡大教授趙春山:不要讓外界感覺國民黨跟民進黨在比賽「親美」

張善政戰力如何?鄭文燦:他對桃園了解有限 不需高估

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。