馬興瑞20大料入局 李強封控惹民怨入常有懸念

新疆自治區黨委書記馬興瑞。(取材自南方日報)
新疆自治區黨委書記馬興瑞。(取材自南方日報)

中共20大召開之前,各省人事調整陸續到位,誰能更上層樓,事關中共最高層政治動向。目前各省一把手當中,被看好能「更上層」的,除了新疆自治區黨委書記馬興瑞,貴州省委書記諶貽琴因其兼具女性和少數民族的特點,也被視為可能受拔擢「入局」的熱門人選。

貴州省委書記諶貽琴。(取材自貴州法院網)
貴州省委書記諶貽琴。(取材自貴州法院網)

今年63歲的貴州省委書記諶貽琴(白族),在蒙古族的布小林卸任內蒙古自治區主席、回族的咸輝卸任寧夏自治區主席後,她是目前在省級12把手任上僅有的少數民族女性,若是中共高層決定要提拔類似背景官員,她無疑會是重要人選。

而湖南省委書記、現年60歲的張慶偉,出身航太系統、又曾主政黑龍江、湖南兩省,他從16屆以來連任4屆中委的資歷,更是許多省分一把手所不能及,未來後勢也並不看淡。

至於近年晉升速度宛若直升機般、60歲的安徽省委書記鄭柵潔,曾短暫任國台辦副主任,之後一路從寧波市委書記、浙江省副省長、省長,升為安徽省委書記,僅僅用了4年左右時間,由於上層提拔相當明顯,仕途前景看好。

最後不得不提的是重慶市委書記陳敏爾,他是習近平舊部「之江新軍」的重要一員,曾擔任貴州省委書記、重慶市委書記,也因直轄市一把手身分在19大順利「入局」,因其今年才62歲,外界把他列為有機會「入常」的熱門人選。

另外,具政治局委員身分的上海市委書記李強也是熱門的「入常」人選,但因上海疫情擴散嚴格封控引發重大民怨,是否因此仕途受阻,端視總書記習近平是否力保。

上海市委書記李強。(中新社資料照片)
上海市委書記李強。(中新社資料照片)

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。