快訊

逆轉+低控球率 日本「雙殺」冠軍隊寫三大紀錄

北約新戰略文件 中國將首次被列入「主要威脅」

美國防部長奧斯丁與史密斯交談。(取材自觀察者網/五角大廈圖)
美國防部長奧斯丁與史密斯交談。(取材自觀察者網/五角大廈圖)

北大西洋公約組織計畫本月底公布「新戰略構想」,據報導,這項提供北約未來十年發展指導意見的戰略文件,將劍指中國和俄羅斯,理由是中俄對二戰結束以來的國際秩序構成了威脅。這將是中國首度被北約納入「主要威脅」,中國媒體分析稱,北約的理由看來陳詞濫調,但其渲染的分裂和對抗性言論依然值得警惕。

觀察者網報導, 時隔十年,北約計畫在本月底的馬德里峰會上公布一份「新戰略構想」。美國駐北約大使朱莉安·史密斯1日表示,「新戰略構想」將把俄羅斯列為「主要威脅」,還將首次把中國納入其中,「聯盟成員一致認為,中國首次需要成為戰略構想的一部分」。

報導引述史密斯表示,中國和俄羅斯對二戰結束以來基於規則的國際秩序構成了威脅,兩國在很多方面都是一致的,「他們進行聯合軍演,使用灰色地帶戰術來獲取優勢。」史密斯並認為北約應與印太國家加強接觸,因為這有助於「所有民主國家應對競爭對手」,且「中國的恐嚇行為」是許多亞太國家代表關注的問題。

值得一提的是,在北約上一次於2010年發布的戰略構想中,還強調尋求與俄羅斯建立「真正的戰略夥伴關係」的重要性。但史密斯稱,自2010年發布戰略構想以來,國際形勢發生了很大的改變,關於俄羅斯的措辭已經「嚴重過時」。北約需要「大幅更新」文件以應對新的威脅和挑戰,包括「更重視新興的顛覆性技術,網絡和空間等新領域,以及更多地關注氣候變化等問題。

此外,俄烏衝突的爆發也給北約帶來了新的問題,她希望瑞典和芬蘭也能夠出席月底的馬德里峰會。

報導分析,從北約近一年來的動作看,史密斯的這番言論不過是一些陳詞濫調。但其渲染的分裂和對抗性言論依然值得外界警惕。尤其去年6月14日,北約30國領導人在布魯塞爾高峰會議中,在北約歷史上第一次把中國作為「新的威脅」寫進了「 布魯塞爾高峰會議公報」。今年以來,北約祕書長史托騰柏格也在多個場合強調中俄威脅。

中國駐歐盟使團發言人3月24日曾指出,作為冷戰產物和全球最大軍事聯盟,北約持續以「舊冷戰」的手法搞陣營對抗。必須高度警惕並堅決反對「新冷戰」。23年前,北約的炸彈在南聯盟落下,造成包括中國公民在內的數千人傷亡,數十萬人流離失所。歷史教訓不能忘記。

新冠肺炎

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。