快訊

回應北韓挑釁 南韓與美國向東海發射4枚地對地導彈

專訪/執政黨靠網軍名嘴擦粉 韓國瑜:這是我們要的台灣嗎

3學者獲諾貝爾物理學獎 超級電腦、量子加密通訊皆靠他們奠基

中國大陸智庫:美對北京新戰略實為「大圍剿」 未來有三走向

中國大陸智庫認為,美國新的戰略其實是大圍剿,未來雙邊關係最差的發展就是走向全面軍事對抗,圖為共軍武裝泅渡訓練。(圖/取自「東部戰區」微信公眾號)
中國大陸智庫認為,美國新的戰略其實是大圍剿,未來雙邊關係最差的發展就是走向全面軍事對抗,圖為共軍武裝泅渡訓練。(圖/取自「東部戰區」微信公眾號)

對於美國俄烏戰爭後對中共的戰略變化,中國大陸智庫出據評估報告表示,這雖名為「綜合威攝」、實則開啟「大圍剿」之勢,並評估未來會有三種走向。

據「人大重陽網」消息,中國大陸中國人民大學重陽金融研究院5月30日發布一份名為《大圍剿:俄烏衝突以來,美國對華政策的進展評估與中國應對》的研究報告,針對美國國務卿布林肯(Antony Blinken)近日提出對中共「綜合威攝」以及俄烏戰爭後的動態,予以分析。

報告提到,截至5月16日,美國針對中國大陸的壓制行動大概有24項,體現在經貿、金融、意識形態、軍事科技、地緣政治等領域。報告將當前的美國對中共戰略競爭格局概述為五點:「加緊構建對華圍堵的『印太經貿小圈子』」、「多空並舉、金融施壓中國企業」、「在意識形態領域對華攻擊汙蔑」、「以『切香腸』方式挑動台灣問題」、「在軍事科技領域不斷壓制中國發展」。

特別在台灣問題上,報告指出美國對台立場表述愈加模糊;軍事上則是對台軍售更具威力、軍事巡航更加頻繁。報告還認為,美國頻繁挑撥中國大陸與台灣的關係,阻撓中國統一的步伐,美國推動俄烏事件升溫以來,「也持續對台灣拱火,將俄烏事件與兩岸關係進行不當類比,並對台灣釋放錯誤信號,以求實現遏制中華民族偉大復興的目的」。

至於未來北京跟華府雙方會有什麼走向?報告認為在政治理念分歧跟經濟實力對比變化下,有三種估計。

首先是「高烈度的博弈,中美走向全面軍事對抗」,這包含全面網路戰爭、全面常規戰爭、空天(航太)戰爭、核戰爭以及認知戰;其次是「中烈度的博弈,將逐步走向中美全面脫鉤」,包含科技脫鉤、經濟脫鉤、人文脫鉤等面向;最後是「低烈度的博弈,兩國緊張關係成為常態」。

為因應美國的「大圍剿」,報告建議中共政府,加緊制定在經貿、金融領域的反圍堵與反制裁的預案,加強數位治理合作;以及「以我為主,要加緊制定金融強國戰略與方案」;加快能源自主進程,制定能源替代「三步走」戰略;主動設置議程,逐漸引領「中美輿論戰」的節奏;對外多講述台獨危害,嚴防美國「以台制華」;強化軍事科技,應儘快建立獨立自主可控的關鍵技術體系等。

美國 俄烏戰爭 中共

延伸閱讀

拜登投書紐時 將援烏更先進火箭系統、不促普亭垮台

北京新增15例 蔡奇:「露頭就打」堅定推行動態清零

台塑化美國路州案 暫緩

美股基金 績效回神

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。