美團訪台見蔡總統 陸外交部:台灣是中國一省「哪來什麼總統」

大陸外交部發言人趙立堅。(陸外交部官網)
大陸外交部發言人趙立堅。(陸外交部官網)

美國參議員達克沃斯來台會見蔡英文總統,大陸外交部發言人趙立堅31日在例行記者會上答覆此事時稱,台灣是中國的一省,哪來的什麼「總統」。

有日媒就涉台問題提問,外交部發言人趙立堅糾正記者,“臺灣是中國的一個省,哪來的什麼‘總統’陸外交部發言人趙立堅31日重申趙立堅說,

在今天(31日)的大陸外交部記者會上,有媒體詢問美國國會聯邦參議員達克沃斯率團抵達台灣,將會見台灣總統蔡英文,中方對此有何評論?

趙立堅立即糾正提問的記者:「台灣是中國的一省,哪來的什麼總統。」他說,美國國會有關議員訪問台灣,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定。中方對此強烈不滿,堅決反對,已經向美方提出嚴正交涉。

中方敦促美方有關政客切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止與台灣開展任何形式的官方往來,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號。

趙立堅 外交部 美國

延伸閱讀

孩子走了誰負責? 藍委批:沒準備兒童疫苗就推共存

空軍官校教練機失事 民眾黨:蔡英文遇事不能只發臉書

游盈隆:蔡政府對美國唯命是從 犧牲重大利益在所不惜

美參議員達克沃斯將見蔡英文 中國大陸30架軍機再擾台

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

夏立言明出關 擬上海會劉結一

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原...

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。