快訊

蔣萬安立委空缺誰來接? 羅淑蕾:若國民黨徵召將義不容辭

上海市民再聚烏魯木齊路 激憤槓警喊「放人」

陳怡蓉為尪慶生 林志玲、郭台銘妻子罕見同框真相太神奇

美參議員訪團會蔡總統 陸外交部重提「四不一無意」

中國大陸外交部發言人趙立堅。路透
中國大陸外交部發言人趙立堅。路透

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)所率訪團,31日獲總統蔡英文接見。對此,大陸外交部發言人趙立堅31日重申,中方對此強烈不滿,堅決反對,已經向美方提出嚴正交涉,並呼籲美國應把總統拜登「四不一無意」的表態落到實處。

趙立堅說,「台灣是中國的一個省,美國國會有關議員訪問台灣,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定。」

他表示,我們敦促美方有關政客切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止與台灣開展任何形式的官方往來,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號。

趙立堅說,中方將繼續採取有力措施,堅決維護國家主權和領土完整。他還提到,我們注意到美國政府近期在台灣問題上發出一系列錯誤的信號,美國政府應該做的是,把拜登總統有關的涉台的「四不一無意」的表態落到實處。

今年3月中旬,中國大陸國家主席習近平和美國總統拜登就烏克蘭情勢通話後,大陸官媒新華社發出新聞稿指出,拜登在會上重申「四不一無意」,即美國不尋求與中國打新冷戰、不尋求改變中國大陸體制、不尋求透過強化同盟關係反對中國大陸、不支持台獨、無意與中國大陸發生衝突。

值得注意的是,當時據美方會後發布的通話紀要,僅提到拜登向習近平重申,美國對台政策不變,強調美國持續反對任何片面改變台海現狀的立場等。

美國 拜登

延伸閱讀

看布林肯演說 學者:美奉行一中一台 嚴重倒退

空軍官校教練機失事 民眾黨:蔡英文遇事不能只發臉書

南台灣美國商會白皮書 主張台灣應成為世界公衛一分子

美參議員達克沃斯將見蔡英文 中國大陸30架軍機再擾台

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。