快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

港特首:香港仍可實施普選特首目標

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天說,只要滿足基本法第45條的要求,香港仍然可以實施特首普選的目標。

中國國家主席習近平昨天在北京接見香港候任特首李家超時,提及要長期堅持香港的新選舉制度,林鄭月娥今早對此表示認同。

她回覆記者有關提問時,指習近平一語中的,說法清晰,認為有需要繼續堅持新選舉制度。

她說,香港回歸後經歷很多挑戰,或多或少都是因為香港的選舉制度未臻完善,選舉制度無法確保「愛國者治港」,於是有些「不愛國者」甚至是勾結外國、外部勢力的人,通過選舉進入政治體制,從而做一些破壞行動。

她質問,有甚麼理由一個地方議會議員在宣誓效忠香港特區及擁護基本法之後,卻邀請外國政府制裁香港,且不單是制裁官員,而是制裁這個地方,令700萬港人受影響。

她說,所以,完善選舉制度要堅持下去。

但林鄭月娥說,基本法第45條仍在,只要滿足當中要求,香港仍然可以實施特首普選的目標。

基本法第45條規定:香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程式提名後普選產生的目標。

在「反送中」運動之後,中國全國人大會議通過完善香港選舉制度的決定,改變了選舉委員會、特首和立法會的選舉方式,以落實「愛國者治港」原則,其後港府立法實施。

新的選舉制度訂定「愛國者」標準,比如真心維護中國國家主權及維護國家和香港制度等,在這些標準的規範下,泛民主派人士大都被排除在選舉之外。

香港選舉 林鄭月娥 習近平

延伸閱讀

香港回歸25周年主題曲《前》 張學友、劉德華28人獻唱

國務機要費除罪 前特偵組:法律價值敵不過政治霸凌

官媒為連任鋪路 回顧習近平「下鄉」 最怕這一關

習近平訪港 或僅待1天

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。