快訊

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

看布林肯演說 學者:美奉行一中一台 嚴重倒退

美國務卿布林肯日前發表對中國政策演說,雖重申一中政策,不支持台獨,但也譴責中共脅迫與反對片面改變台海現狀。復旦大學美國研究中心主任吳心伯分析,綜合布林肯、美國總統拜登近期言行,「實際上,美國現在奉行的是『一中一台』政策,這是一個嚴重的倒退」。

吳心伯接受觀察者網專訪指出,拜登政府對中國政策宣示來得較晚,是因為先處理國內問題,並在外交上選擇盟友優先。

針對布林肯此次談話,他認為拜登政府仍延續川普時期的對中基本思路和戰略,包括把北京看成主要戰略競爭對手,立足於以競爭為名的對中打壓和遏制,充滿傲慢和偏見,「不是一個有建設性和積極意義的談話」。

至於布林肯提到台灣問題、美國務院網站修改美台關係表述,及拜登的「武力護台論」等,吳心伯直言,美國對台政策已發生了很大變化。美聲稱長期奉行的「一中」政策變得愈來愈空心化,與台灣的關係愈來愈實質化,「實際上,美國現在奉行的是『一中一台』政策,這是一個嚴重的倒退」。

他評估,今年將可看到三點,一是美國不斷提升與台灣的官方關係;二是美國對台軍事支持加大,特別是美台軍事一體化;第三,美國加大軍事介入台灣問題的準備。他並稱,美國在台灣問題上開倒車,對中美關係將是釜底抽薪的後果。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

曹興誠稱曾面告中共高官:一國兩制根本騙鬼

聯電前董事長曹興誠接受德國之聲(DW)專訪表示,他曾面告中共高官,什麼一國兩制、兩岸同胞血濃於水,根本就是騙鬼,並說身處...

廈門嚴管無人機 飛行前須申報

大陸廈門無人空拍機日前經常飛抵金門上空製造緊張,廈門公安局等單位昨發出通告,進一步規範民用無人機升空規定和條件,違規飛行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。