快訊

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

斐濟打臉澳洲 「斐濟不是任何人的後院」

斐濟總理姆拜尼馬拉馬(左)打臉澳洲,在其推特上稱「斐濟不是任何人的後院」。圖右為澳洲外長黃英賢。(取自推特)
斐濟總理姆拜尼馬拉馬(左)打臉澳洲,在其推特上稱「斐濟不是任何人的後院」。圖右為澳洲外長黃英賢。(取自推特)

在中國大陸國務委員兼外長王毅到訪南太島國斐濟之前,澳洲外長黃英賢先趕到斐濟訪問。斐濟總理姆拜尼馬拉馬在與澳大利亞官員碰面後,稱「斐濟不是任何人的後院」。

姆拜尼馬拉馬的說法有打臉澳洲的意味,路透報導,斐濟總理似乎在含蓄抨擊前不久敗選的澳前總理莫里森,莫里森曾將太平洋地區稱為自己國家的「後院」。

大陸外長王毅與外交部發言人也多次批評,太平洋島國不是誰家的「後院」。

觀察者網報導,當地時間28日,斐濟總理姆拜尼馬拉馬在推特上發佈有關澳外長黃英賢(Penny Wong)來訪的消息,稱兩人進行了愉快會晤。

但在談到會面之前,姆拜尼馬拉馬先強調了兩國接觸的基礎。他說:「斐濟不是任何人的後院—我們是太平洋大家庭的一員。我們最關心的不是地緣政治,而是氣候變化」。

澳洲新任總理艾班尼斯承諾將對太平洋地區的援助增加約50億澳元,並為來自太平洋島國的人建立新的移民途徑。

路透報導,澳新外長黃英賢此次「出人意料的」訪問恰逢中國外長王毅的太平洋島國之行,這表明澳洲新政府有意與中國「在該地區爭奪影響力」。

澳大利亞新聞網(ABC)還稱,隨著該地區戰略競爭的加劇,黃英賢等政府官員可能更頻繁地訪問太平洋地區。一名澳官員表示,黃英賢這麼快就訪問斐濟的決定具有明顯的象徵意義,象徵新任政府將太平洋地區視為「頭等大事」。

王毅自5月26日至6月4日應邀對索羅門群島、吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、萬那杜、巴布亞紐磯內亞、東帝汶等八國進行正式訪問,對密克羅尼西亞聯邦進行「雲訪問」,同科克群島總理兼外長、紐埃總理兼外長舉行視頻會晤,並在斐濟主持召開第二次中國—太平洋島國外長會。

斐濟 王毅 澳洲

延伸閱讀

訪吉里巴斯談一帶一路 王毅:美不願發展中國家團結

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

王毅訪太平洋島國 我外交部籲認清北京真實目的與野心

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。