快訊

暗指林智堅? 前綠委鄭寶清讚張善政留言批有人「滿嘴話術」

朱俐靜癌逝 韓國瑜:感謝曾為高雄注入正面力量

印度首艘航母即將服役 中國緊張了!

印度首艘國產航母「維克蘭特」號即將服役。(新華網)
印度首艘國產航母「維克蘭特」號即將服役。(新華網)

近年與中國大陸有邊界糾紛的印度也要有航空母艦了,印度國防部日前表示,印度首艘國產航母「維克蘭特」號將於今年8月服役。印度也將成為繼美國、俄羅斯、英國、法國、中國之後,第6個能夠建造大中型航母的國家。

與印度有緊張關係的大陸官媒央視軍事頻道立即報導此事,大陸軍事觀察員梁永分析稱,為慶祝印度獨立75周年,印度選在此時「獻禮」,但它可能帶「病」服役,埋下更多安全隱患。

印度「維克蘭特」號航母最初計畫於2013年海試、2014年服役,但是,在實際建造中,它的工程進度卻遠遠滯後於計畫,多次宣佈延期。軍事觀察員梁永春分析,印度工業體系的落後和組織統籌能力的不足,導致該航母研發道路漫長。

不過梁永春也肯定印度的國防工業能力,他說,作為印度首艘國產航母,「維克蘭特」號的服役體現了印度工業製造能力的提升,以印度目前的工業製造能力,能把這艘航母建起來,已屬不易。

梁永春表示,「維克蘭特」號是印度自行建造的第一艘航母,採用滑躍式甲板,可以搭載24架艦載戰鬥機和10架直升機,排水量4萬多噸,主動力系統採用了4台仿製的美式燃氣輪機,總功率12萬馬力。由於燃氣輪機比較費油,所以這艘航母續航力差,它要出航,補給艦得一直跟著。

此外,海試時,「維克蘭特」號航母在高速航行狀態下有明顯的縱搖,艦艏上下起伏,對船身的穩定性和航速造成很大影響。最緊要的是,「維克蘭特」號缺少艦載機,它服役後將長期處於「有艦無機」的狀態。

梁永春說,航母建造對任何國家來說,都是一個複雜、龐大的系統工程。儘管「維克蘭特」號航母的工期已有17年之久,但是讓它現在服役還是操之過急—艦體縱搖問題沒有解決、「有艦無機」。

今年的8月15日,是印度獨立75周年紀念日。印度國防部想把「維克蘭特」號服役當成獻禮工程。根據計畫,「維克蘭特」號服役後將展開艦載機磨合訓練,預計於2023年形成完整作戰能力。

梁永春說,這艘航母的服役對印度來說具有雙重意義。首先,儘管擺脫不了「萬國牌」的痕跡,但它畢竟從印度本國船台下水,可以算作莫迪政府宣揚的「印度製造」的代表性成就。

其次,它可以落實莫迪政府的所謂「兩洋戰略」。「維克蘭特」號服役後,將被部署在印度東海岸的海軍基地,立足印度洋,面向麻六甲海峽,隨時可以向東進入太平洋。

他說,最近還有印度媒體揚言,「維克蘭特」號的服役將讓印度洋進一步變成所謂「印度的洋」。這未免格局太小,野心太大。印度目前的實力,還不足以支撐它的野心。

印度國防部長辛格(右五)早前登上「維克蘭特」號航母視察。(環球網)
印度國防部長辛格(右五)早前登上「維克蘭特」號航母視察。(環球網)

印度 莫迪 國防部

延伸閱讀

足球/楊怡強走出醫院 首任隊醫扛起防疫重擔

跟天氣有關?印度大叔腰痛半年急就醫 醫取出206顆腎結石驚呆

台印五城市連線南亞商機日 智慧科技產品夯

瘦了中國 肥了印度

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。