快訊

林智堅論文門爭議延燒 國科會「學術倫理規範」網頁突下架

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥27日在《基本法》法律論壇表示,任何偏離「一國兩制」的行為,必會帶來災難性後果。(中通社)
香港特首林鄭月娥27日在《基本法》法律論壇表示,任何偏離「一國兩制」的行為,必會帶來災難性後果。(中通社)

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局觀及不畏鬥爭的精神」。

香港特區成立廿五周年活動,繼「香港基本法法律論壇」後,港府再舉辦「香港國安法法律論壇」。林鄭月娥在會上作上述表示,並稱香港維護國家安全仍屬初階,目前形勢依然嚴峻複雜,「外圍政治局勢波動極大,圍堵中國的外部勢力還會不斷冒起」。

港府律政司司長鄭若驊在論壇上以美國國會山莊的衝突為例,稱假新聞可以成為顛覆政權,導致社會不穩的武器,在香港法援制度下,聲稱要衆籌打官司是毫無必要,港府會立法研究規管相關行為。

港府財經事務及庫務局長許正宇稱,港府會以底線思維,審視香港的金融安全風險、外部勢力有否破壞防洪牆,阻止資金流入香港經濟體。當局會積極完善法規,包括會審視慈善團體是否符合慈善目的,考慮撤銷不利國家安全的團體註冊、規管策畫危害國家安全行為的眾籌平台、設立舉報制度等。

港府保安局長鄧炳強則指出,香港的獨特環境和生活模式,容易受到外國勢力的惡意滲透,因此基本法廿三條立法除了是港府的憲制責任之外,還有實際需要,應對可能面對的國家安全風險。香港現行法例並不足以涵蓋所有危害國家安全的行為,有必要落實基本法廿三條立法。

香港警務處負責國安的副處長劉賜蕙說,香港需打好網路安全保衛戰。不法分子利用通訊平台煽動暴力行為、大規模非法動員,包括反修例示威者利用Telegram群組號召暴亂。現時香港未有法例要求網路供應商,查核用戶身分、通報違法行為,令當局執法遇到挑戰。

香港特首 國安法 林鄭月娥

延伸閱讀

防地下組織 林鄭月娥:下屆政府需提高國安意識

基本法官員:一國兩制50年後不需變 有偏差要及時糾正

香江觀察/變局轉折+領導南下 香港小慶變政治大熱

港特首:偏離一國兩制 修例風波帶來災難後果

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。