快訊

長榮海運現金減資六成 最後交易日為9月6日

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

我友邦再傳鬆動 中共官媒:瓜地馬拉表達加強合作意願

中共官媒指出,瓜地馬拉在「中拉交通合作論壇」上表達「加強合作」的意願。(圖/截自央視新聞)
中共官媒指出,瓜地馬拉在「中拉交通合作論壇」上表達「加強合作」的意願。(圖/截自央視新聞)

中共外交部發言人近期罕見主動提到我友邦瓜地馬拉,對此有大陸官媒指出,中共是說出「公道話」,且更稱在數日前的「中拉論壇」某場子論壇上,瓜地馬拉向中共表達「加強合作意願」。

中共官媒環球時報28日刊出筆名「顧莫中」所撰寫的文章,對於美國制裁瓜地馬拉檢察總長一事,強調「外交部發言人公開談及未建交國並不多見,但最近他卻就瓜地馬拉說了句公道話」,除了說明瓜地馬拉的近現代史就是「一部被美國霸凌欺壓的血淚史」外,還特別點名美國的「聯合果品公司」在瓜地馬拉曾經動用私刑、制定私法的暴行。

但話鋒一轉,文章提到,「儘管瓜地馬拉仍同台灣當局保持著所謂邦交,但其遭遇倒也值得同情」,更進一步透露,「在幾天前舉辦的首屆中國—拉共體交通合作論壇上,瓜地馬拉代表表達了同中國加強合作的意願。我們相信,終有一天瓜地馬拉將站在歷史正確一邊」。

值得一提的事,環球時報也很罕見刊出「顧莫中」筆名發文,公開訊息顯示,顧莫中前兩次發文都是針對友邦與我斷交、與中共建交一事,例如2021年底談尼加拉瓜。此前,據中共外交部官網訊息,5月24日外交部發言人是應大陸央媒記者提問,才對瓜地馬拉情況發表回應。

而據大陸交通部官網訊息,5月24日大陸交通部與拉共體(拉丁美洲和加勒比海國家共同體)輪值主席國阿根廷交通部以視訊方式共同主辦首屆「中拉交通合作論壇」,主題為「加強互聯互通,促進可持續交通,服務中拉共同發展」,拉共體有33成員國,此次出席會議的有「拉共體其他10個成員國交通運輸主管部門部長或代表」。

瓜地馬拉 中共 外交部

延伸閱讀

官媒為連任鋪路 回顧習近平「下鄉」 最怕這一關

振興觀光措施限制多 許淑華要求交通部檢討改善

布林肯重申不支持台獨 外交部:美方事前向我詳細簡報

為台WHA上唇槍舌劍 友邦:要做台灣堅定後盾

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。