我友邦再傳鬆動 中共官媒:瓜地馬拉表達加強合作意願

中共官媒指出,瓜地馬拉在「中拉交通合作論壇」上表達「加強合作」的意願。(圖/截自央視新聞)
中共官媒指出,瓜地馬拉在「中拉交通合作論壇」上表達「加強合作」的意願。(圖/截自央視新聞)

中共外交部發言人近期罕見主動提到我友邦瓜地馬拉,對此有大陸官媒指出,中共是說出「公道話」,且更稱在數日前的「中拉論壇」某場子論壇上,瓜地馬拉向中共表達「加強合作意願」。

中共官媒環球時報28日刊出筆名「顧莫中」所撰寫的文章,對於美國制裁瓜地馬拉檢察總長一事,強調「外交部發言人公開談及未建交國並不多見,但最近他卻就瓜地馬拉說了句公道話」,除了說明瓜地馬拉的近現代史就是「一部被美國霸凌欺壓的血淚史」外,還特別點名美國的「聯合果品公司」在瓜地馬拉曾經動用私刑、制定私法的暴行。

但話鋒一轉,文章提到,「儘管瓜地馬拉仍同台灣當局保持著所謂邦交,但其遭遇倒也值得同情」,更進一步透露,「在幾天前舉辦的首屆中國—拉共體交通合作論壇上,瓜地馬拉代表表達了同中國加強合作的意願。我們相信,終有一天瓜地馬拉將站在歷史正確一邊」。

值得一提的事,環球時報也很罕見刊出「顧莫中」筆名發文,公開訊息顯示,顧莫中前兩次發文都是針對友邦與我斷交、與中共建交一事,例如2021年底談尼加拉瓜。此前,據中共外交部官網訊息,5月24日外交部發言人是應大陸央媒記者提問,才對瓜地馬拉情況發表回應。

而據大陸交通部官網訊息,5月24日大陸交通部與拉共體(拉丁美洲和加勒比海國家共同體)輪值主席國阿根廷交通部以視訊方式共同主辦首屆「中拉交通合作論壇」,主題為「加強互聯互通,促進可持續交通,服務中拉共同發展」,拉共體有33成員國,此次出席會議的有「拉共體其他10個成員國交通運輸主管部門部長或代表」。

瓜地馬拉 中共 外交部

延伸閱讀

官媒為連任鋪路 回顧習近平「下鄉」 最怕這一關

振興觀光措施限制多 許淑華要求交通部檢討改善

布林肯重申不支持台獨 外交部:美方事前向我詳細簡報

為台WHA上唇槍舌劍 友邦:要做台灣堅定後盾

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。