布林肯談台灣關係法 學者關注罕提護台條款

美國國務卿布林肯。法新社
美國國務卿布林肯。法新社

學者陳方隅和葉耀元指出,美國國務卿布林肯昨天發表中國政策演講談「台灣關係法」,提到美國在台海戰爭時可軍事介入的法源,是官方較少見的作法。

布林肯(Antony Blinken)26日在喬治華盛頓大學(George Washington University)發表美國對中國政策演說。談到台灣時,他重申美國的「一中政策」不變,反對任一方單方面改變現狀,不支持台獨,並期待兩岸以和平方式解決分歧。

東吳大學政治系助理教授陳方隅接受中央社電訪時表示,這場演說的亮點,在於布林肯談到「台灣關係法」時,罕見地引述授權美國介入台海戰事的條文。

布林肯先提到美國將履行「台灣關係法」承諾,持續對台軍售,接著又援引「台灣關係法」第2條第6款說:「維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。」

陳方隅說,即便條文中「維持美國的能力」表述模糊,未言明是軍事援助、提供武器或何種方式,但這項條文幾乎是給予美國在台海爆發戰事時,提供軍事協防的法源依據。

他說,美國官方過去較少提到這點,本次在布林肯演說中出現,是有趣的亮點。

美國總統拜登(Joe Biden)日前出訪亞洲受訪時,指台海若發生戰爭,美國會軍事介入的說法,引發國際關注。即便華府之後表示對台政策不變,但許多評論認為,在中國對台威脅加大時,美國釋放訊號嚇阻,「戰略模糊」雖不變,卻是「少了點模糊,多了點戰略」。

美國聖湯瑪斯大學(University of St. Thomas)國際研究與當代語言學系主任葉耀元也告訴中央社,綜觀台灣關係法、美中三公報、六項保證等美國的「一中政策」,雖沒有明確美國表示要協防台灣,但也沒有限制美國介入台海戰爭。

他說,從1996年台海危機,到近年中國軍機繞台、軍艦在東海及南海演訓,每當共軍有動作,美軍都會有所回應。

葉耀元認為,美國一系列對台海情勢的表態,與俄烏戰爭有關。美國原先對烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)的議題,也是採「戰略模糊」態度,最終仍無法避免戰事。因此華府是以行動向北京表明,美國有防衛台灣的能力與法源。

美國 台海 布林肯

延伸閱讀

美一中政策未變 趙天麟:態度與戰術上日趨清晰及強硬

布林肯重申不支持台獨 外交部:美方事前向我詳細簡報

拜登保台說 安倍:非失言

觀察站/勝過中國基調 美將嵌入國際

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。