快訊

女大生感冒打點滴癱瘓纏訟10年 三總醫護判賠1551萬

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

台東地牛又翻身!晚間7點11分發生規模4.2地震 深度僅8.8公里

布林肯宣布對北京新戰略 陸學者:美國在「裝可憐」

對於美國國務卿布林肯發表的新戰略,大陸學者解讀美國是在「裝可憐」。圖為布林肯26日在喬治華盛頓大學發表演說。法新社
對於美國國務卿布林肯發表的新戰略,大陸學者解讀美國是在「裝可憐」。圖為布林肯26日在喬治華盛頓大學發表演說。法新社

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨晚發表演說,重申美國反對任何片面改變現狀的作為,不支持台灣獨立之外,還稱要避免新冷戰,但又說「中國是威脅」,對此大陸官媒引述學者解讀這是在「裝可憐」。

環球時報報導,布林肯的「投資、結盟、競爭」演說將中共描述為「國際秩序面臨的最嚴重的長期挑戰」,但展示對北京強硬的同時,布林肯又稱,美國並不尋求「新冷戰」。

環球時報引述大陸社科院美國問題專家呂祥的解讀,他指出在俄烏軍事衝突的背景下,跨大西洋關係以及涉及整個歐洲的事務都需要美國傾注很大的精力進行處理,加上美國如今應對俄羅斯的手段有限、效果也並不顯著,西方輿論質疑其是否有能力抗衡中國大陸的影響力,所以華盛頓需要就如何實施「印太戰略」向美國國內及其盟友作出一個表態。

呂祥認為,儘管布林肯的講話分為三部分,但主要圍繞的仍然是「競爭」,「布林肯試圖將中國塑造成一個不能惹的強硬形象,美國在『裝可憐』」。

最後環時引述新加坡總理李顯龍看法表示,一些國家更親近其中一方很正常,但大多數國家不希望被迫在中國大陸跟美國之間做出選擇,「如果亞洲國家分裂成兩個陣營,分庭抗禮,不會有好結果」。

美國 布林肯

延伸閱讀

美一中政策未變 趙天麟:態度與戰術上日趨清晰及強硬

布林肯重申不支持台獨 外交部:美方事前向我詳細簡報

觀察站/勝過中國基調 美將嵌入國際

布林肯:美國結合盟友 強力與北京競爭

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。