快訊

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

台南議員提案用0206善款重建海砂屋 網傻眼:住戶現拿1300萬房子

早晨財經速解讀/通膨沒了?西德州原油跌破百元關 台積電法說前股價頻破底

布林肯宣布對北京新戰略 陸學者:美國在「裝可憐」

對於美國國務卿布林肯發表的新戰略,大陸學者解讀美國是在「裝可憐」。圖為布林肯26日在喬治華盛頓大學發表演說。法新社
對於美國國務卿布林肯發表的新戰略,大陸學者解讀美國是在「裝可憐」。圖為布林肯26日在喬治華盛頓大學發表演說。法新社

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨晚發表演說,重申美國反對任何片面改變現狀的作為,不支持台灣獨立之外,還稱要避免新冷戰,但又說「中國是威脅」,對此大陸官媒引述學者解讀這是在「裝可憐」。

環球時報報導,布林肯的「投資、結盟、競爭」演說將中共描述為「國際秩序面臨的最嚴重的長期挑戰」,但展示對北京強硬的同時,布林肯又稱,美國並不尋求「新冷戰」。

環球時報引述大陸社科院美國問題專家呂祥的解讀,他指出在俄烏軍事衝突的背景下,跨大西洋關係以及涉及整個歐洲的事務都需要美國傾注很大的精力進行處理,加上美國如今應對俄羅斯的手段有限、效果也並不顯著,西方輿論質疑其是否有能力抗衡中國大陸的影響力,所以華盛頓需要就如何實施「印太戰略」向美國國內及其盟友作出一個表態。

呂祥認為,儘管布林肯的講話分為三部分,但主要圍繞的仍然是「競爭」,「布林肯試圖將中國塑造成一個不能惹的強硬形象,美國在『裝可憐』」。

最後環時引述新加坡總理李顯龍看法表示,一些國家更親近其中一方很正常,但大多數國家不希望被迫在中國大陸跟美國之間做出選擇,「如果亞洲國家分裂成兩個陣營,分庭抗禮,不會有好結果」。

美國 布林肯

延伸閱讀

美一中政策未變 趙天麟:態度與戰術上日趨清晰及強硬

布林肯重申不支持台獨 外交部:美方事前向我詳細簡報

觀察站/勝過中國基調 美將嵌入國際

布林肯:美國結合盟友 強力與北京競爭

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。