快訊

陷論文門風暴 林智堅批藍潑髒水:早知有「毀林小組」

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

秦剛:台灣問題無妥協餘地 美國正把台海變成火藥桶

大陸駐美大使秦剛。新華社
大陸駐美大使秦剛。新華社

大陸駐美國大使秦剛在美國國務卿布林肯發表拜登政府上任17個月後首份中國政策前,搶先在《南華早報》發表署名文章指出,美國政府不斷虛化、掏空一個中國政策,正把台海變成危險的火藥桶。他強調,台灣問題事關中國核心利益,中方沒有任何妥協、退讓餘地。

美國時間26日上午,布林肯在喬治華盛頓大學就美中關係發表演說。他強調,美國的「一中政策」並未改變。美國反對北京或台北單方面改變現狀,也不支持台灣獨立,希望通過和平方式解決兩岸分歧。

秦剛26日則在《南華早報》發布署名文章,大陸駐美國大使館官網並公布這篇文章的中譯全文。秦剛在文章一開始就指出,「過去幾十年,一個中國原則一直是中美關係與台海和平穩定的基石,但這一基石正面臨前所未有的威脅」。

他強調,中國政府積極真誠地推動兩岸關係和平發展,願盡最大努力實現和平統一。但要實現和平統一,就必須堅定維護一個中國原則,即:世界上只有一個中國,台灣不是一個主權國家,而是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。

秦剛表示,長期以來,這是國際社會普遍共識,具有不可撼動的國際法基礎。在一個中國原則基礎上,包括美國在內世界上181個國家同中國建立了外交關係,美國對一個中國原則也有鄭重承諾。

秦剛說,「然而,一個中國原則正遭到嚴重破壞。蔡英文當局拒不接受體現一個中國原則的『九二共識』,變換手法搞『漸進式台獨』。美國政府一面聲稱一個中國政策沒有改變,不支持『台獨』,不希望與中國發生衝突對抗,另一面卻把台灣當作『第一島鏈戰略支點』來遏制中國,不斷虛化掏空一個中國政策」。

「美方把單方面炮製的所謂『與台灣關係法』、『對台六項保證』凌駕於中美雙邊共識即三個聯合公報之上,嚴重違反國際關係基本準則。美方大肆提升美台官方關係,不斷派高官訪台,卻說是為促進非官方關係。美方說希望台海和平,卻售台大量先進武器,無疑是火上澆油。美方的錯誤做法嚴重助長『台獨』分裂勢力的囂張氣焰,正把台海變成危險的火藥桶」。

他強調,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。中方在台灣問題上的主權和領土完整必須得到尊重,「在這個事關中方核心利益的問題上,我們沒有任何妥協退讓的餘地」。美方有關「戰略清晰」或「戰略模糊」的討論純粹浪費時間,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

美國 台海 台獨 美中關係 台灣關係法 一中政策

延伸閱讀

布林肯重申不支持台獨 外交部:美方事前向我詳細簡報

布林肯:美國結合盟友 強力與北京競爭

「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

布林肯將發表中國政策演說

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。