北京擬推南太安全協議 美澳憂心

中國大陸擬尋求與十個太平洋島國達成一項涵蓋警務、安全和資料通訊合作的區域性協議,美國廿五日警告南太平洋國家當心與大陸達成的「黑箱」協議。

根據稍早一份外流的中國大陸與索羅門群島安全協議草案,內容包括允許中共海軍部署至索羅門群島。索羅門距離澳洲不到二千公里。這份草案還禁止索羅門在未經中國大陸許可情況下公開談論協議內容。

北京的最新提議,等於是將索羅門群島協議的關鍵內容擴大到其他九個太平洋國家。根據路透取得的文件,北京向十個太平洋島國發送一份公報草案和五年行動計畫,尋求達成一項涵蓋警務、安全、貿易、海事和資料通訊合作的區域性協議。

根據美聯社取得的協議草案,中國大陸希望培訓太平洋警察,在「傳統和非傳統安全」方面展開合作,並擴大執法合作,還希望共同擬定一項海洋漁業計畫,包括在太平洋地區捕撈利潤豐厚的鮪魚、在網際網路營運方面加強合作、設立孔子學院。此外,中國大陸也提到可能與太平洋國家建立自由貿易區。

中國大陸欲與十島國簽區域協議計畫,引發澳洲和紐西蘭關切,尤其是北京與索羅門群島才剛達成秘密安全協議。

澳洲新總理艾班尼斯表示,澳洲「必須對此做出回應」。艾班尼斯說,他的新政府已承諾採取更多行動,在海事安全、氣候變遷、增加援助和允許太平洋島國公民移民到澳洲等方面向太平洋國家提供支持。

澳洲外交部長黃英賢廿六日赴斐濟會見其總理,這是她廿三日就任以來首次訪問太平洋島國。

美國國務院發言人普萊斯說:「我們擔心媒體披露的這些協議,可能會在倉促、不透明的過程中進行談判。」

雖說太平洋國家會做出自己的主權選擇,普萊斯表示,大陸的模式「是在欠缺透明度或區域磋商下,提供隱蔽、模糊的交易」。

針對王毅出訪七個南太平洋島國及東帝汶,我外交部昨表示,將持續密切關注王毅此行的相關發展。

澳洲 北京

延伸閱讀

王毅出訪 北京稱與太平洋島國合作不應受干擾

中國伸手南太平洋 國際密切戒備

布林肯將說明中國政策 外交部:台美密切溝通

美重申助台自我防衛 發展不對稱戰力

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。