王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅(左)廿六日抵達索羅門訪問,與索國外長馬內萊舉行聯合記者會。(美聯社)
大陸國務委員兼外長王毅(左)廿六日抵達索羅門訪問,與索國外長馬內萊舉行聯合記者會。(美聯社)

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國家間的合作,旨在協助索方提升警務執法能力,不針對第三方,中方也無意建立軍事基地。

據大陸外交部官網,王毅廿六日抵達索羅門群島,與索羅門代總督奧蒂會面,與索國外長馬內萊舉行會談。在與馬內萊共同會見記者時,王毅就中索安全合作協議作上述回應。

王毅還闡述中索推進安全合作的三項原則稱:一是充分尊重索方國家主權。中索合作以索方需求和要求為依據,以索方同意為前提,以平等協商為基礎。二是協助維護索國社會穩定。

王毅稱,中索安全合作包括應索方要求,協助依法維持社會秩序、保護人員生命和財產安全、實施人道主義救援,幫助索方加強警察能力建設,維護索國內穩定與長治久安。「中索安全合作光明磊落,不強加於人、不針對第三方,也無意建立軍事基地」。

三是與地區安排並行不悖。王毅稱,中方支持太平洋島國加強安全合作,中索安全合作與地區現有安排目標一致,符合索方和南太地區的共同利益。

王毅強調,太平洋島國都是主權獨立國家,不是誰家的「後院」;「對中索正常安全合作的任何抹黑攻擊都見不得陽光,任何干擾破壞都不可能得逞」。

奧蒂與王毅會面時表示,王毅此行將為索中合作帶來新亮點、注入新動力。王毅稱,陸方尊重索方與世界各國發展友好關係,期待「中索關係成為中國與島國相互信任的典範」。

與馬內萊會談時,王毅提到,陸方將堅定支持索羅門維護好國家主權、安全和領土完整,維護好國內的團結統一,加快實現發展振興,將繼續為索國提供力所能及的幫助。馬內萊稱,堅定奉行一個中國政策,支持中國維護主權和領土完整。

據陸方發布,雙方同意打造共建「一帶一路」標誌性大項目,擴大農漁業、木材、礦產、衛生抗疫、減災救災等廣泛領域務實合作,確保二○二三年太平洋運動會體育館及其附屬設施近期建成。

根據行程,王毅五月廿六日至至六月四日,出訪索羅門群島、吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、萬那杜、巴布亞紐幾內亞、東帝汶等八國,並將在斐濟主持召開第二次「中國—太平洋島國外長會」。

此行議題涵蓋多方面,包括科技合作、漁業合作等,以及倡導建立「中國—南太平洋自由貿易區」。

王毅 國安

延伸閱讀

王毅出訪 北京稱與太平洋島國合作不應受干擾

王毅抵達索羅門群島 展開南太8島國訪問

王毅訪太平洋島國 我外交部籲認清北京真實目的與野心

王毅與法國新外長通電話 支持法推動歐洲增強戰略自主

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。