快訊

防俄用核武...澤倫斯基提「先發制人打擊」克里姆林宮:想挑起三戰?

10月13日移工入境打2劑改「0+7」 社福移工顧老幼需住旅館、期間不工作

罕見!11歲男童確診發病MIS-C隔125天 再創我國最久紀錄

王毅與法國新外長通電話 支持法推動歐洲增強戰略自主

大陸國務委員兼外長王毅26日與法國新任外長科隆納通電話。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸國務委員兼外長王毅26日與法國新任外長科隆納通電話。(圖/取自大陸外交部網站)

大陸國務委員兼外長王毅26日與法國新任外長科隆納通電話,王毅強調,中方堅定支持歐洲一體化,支持法方發揮輪值主席國作用,推動歐洲增強戰略自主。中歐是夥伴而不是對手。雙方要以相互尊重為前提,以增進相互了解為目的,坦誠深入溝通,不搞麥克風外交。

據大陸外交部網站消息指出,王毅說,法國是有著全球影響的大國,一貫堅持獨立自主的外交政策。面對百年變局,中法有必要深化戰略協調。前不久,中法兩國元首成功通話,強調要堅定兩國全面戰略夥伴關係定位,堅持相互尊重彼此核心利益。要共同落實好兩國元首共識,為推進中法關係、深化中歐合作和完善全球治理作出新的努力。

科隆納表示,中國是法國的重要夥伴和朋友,法方高度重視落實好兩國元首重要共識和兩國關係行動計畫,致力於增進法中友好,願保持雙方高層往來,以建交60周年為契機,深化兩國廣泛領域務實合作,推動法中全面戰略夥伴關係更上一層樓。

王毅表示,中法全方位務實合作不僅為雙方帶來重要利益,也為世界和平發展作出中法貢獻。中方重視執行好中法關係行動計畫,願不斷為兩國合作注入新內涵。

雙方就中歐關係交換意見。王毅強調,中方堅定支持歐洲一體化,支持法方發揮輪值主席國作用,推動歐洲增強戰略自主。中歐關係基調是友好,合作是主流,中歐是夥伴而不是對手,雙方要以相互尊重為前提,以增進相互了解為目的,坦誠深入溝通,不搞麥克風外交。科隆納表示,法方珍視獨立自主的外交傳統,致力於深化歐中合作,共同應對全球挑戰。

雙方並一致認為,應共同引領全球氣候變遷合作和生物多樣性保護的積極勢頭,推動「生物多樣性公約」第十五次締約方大會第二階段會議取得積極成果。

雙方也就烏克蘭問題交換意見。王毅說,兩國元首多次通話,就盡快停火止戰、積極促進和談、減少外溢效應、警惕陣營對抗等達成重要共識,為雙方加強協調合作指明了重要方向。俄烏局勢已走到新的十字路口,一方面,衝突朝著長期化、複雜化方向演進;另一方面,和平的呼聲在增強,勸和促談的努力在積聚,當務之急是各方要形成合力,多做有利於勸和促談而不是火上澆油的事情。中方樂見法方積極斡旋,中方也將繼續透過自己的方式發揮建設性作用。科隆納表示,法國致力於實現持久和平,贊同當前形勢下各方應發揮建設性作用。

王毅 法國 氣候變遷

延伸閱讀

中國迫害維族新證據?14國際媒體曝文件 北京斥謠言

美中印太較勁 王毅訪太平洋8國

聯國人權高級專員晤王毅 稱新疆行非調查

拜登訪亞洲 王毅:美國印太戰略必然是失敗的戰略

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。