遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

圖為遼寧艦上滑跳起飛的殲15。新華社
圖為遼寧艦上滑跳起飛的殲15。新華社

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還不具備對美軍的優勢打擊能力,尚無攻台能力。

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤今天在國策研究院舉行的「東協、美日韓和QUAD峰會」座談會中,針對台海安全情勢作出上述分析。

中共解放軍航空母艦遼寧號戰鬥群1日起前往西太平洋海域,並曾開赴台灣東部外海,進行多日的艦載機起降演訓。期間也有多架擾台的共機穿越巴士海峽,引起關注。

共軍東部戰區今天也聲稱,共軍近日在台灣周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,「是對近期美台勾連活動的嚴正警告」。

有輿論關注,俄烏戰爭的爆發是否影響中國對台動武的想法?而共軍是否會藉演訓犯台?

馬振坤說,這個問題包含兩個層次:前者是意圖,屬於中共中央的政治問題;後者是能力,屬於共軍的軍事準備。若將兩者混淆,輕則影響國軍建軍計畫,重則可能導致擦槍走火。

在中國犯台意圖上,馬振坤說,無論俄烏戰爭最終結果為何,俄羅斯都是損失大於收獲,綜合國力加速衰弱。而中國國家主席習近平也明白以軍事手段解決政治問題,不會被國際社會接受。

此外,共軍已30年沒有實戰經驗。馬振坤認為,俄烏戰爭的經驗,會讓習近平更懷疑共軍對軍事形勢的分析和戰力的評估。因此,他推測俄烏戰爭不至於增加中國的犯台意圖。

馬振坤也強調,若中國對台方針由「和統」改為「武統」,是重大戰略決定,涉及黨政軍系統的全方位動員,必將通過中共中央政治局討論,而非習近平一人決定。

在能力方面,馬振坤說,共軍若要對台發動軍事行動,必先具備對美國的反介入作戰能力,包括:平時嚇阻、衝突遏制,和作戰打擊。

共軍現階段正積極建設衝突遏制能力,但在西太平洋區域,對美軍仍不具備優勢的作戰打擊能力,「而這是評估共軍是否具備攻台能力的重要前提」;更不用提美軍在亞太還有日本、韓國和澳洲等多個盟國的軍事支持。

馬振坤分析,遼寧艦本次的演訓,是共軍對台軍事鬥爭準備工作的一環,要對美軍執行反介入作戰能力,並熟悉未來戰場,「但並非現在就具備攻台能力」。

有關台灣的因應,他表示,國軍現階段密切關注共軍演訓的各種海空機艦動向,因為這可能暴露共軍採取的作戰模式。

俄烏戰爭 美軍 中共

延伸閱讀

會見聯合國人權高專 習近平:人權不存在理想國

中國迫害維族新證據?14國際媒體曝文件 北京斥謠言

紐時:拜登軍事護台言論 與美政府新政策一致

季辛吉籲 避免將台灣置於美中緊張中心

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。