快訊

核戰敏感時刻!美聯邦購買價值2.9億元「抗輻射藥」引話題

防俄用核武...澤倫斯基提「先發制人打擊」克里姆林宮:想挑起三戰?

10月13日移工入境打2劑改「0+7」 社福移工顧老幼需住旅館、期間不工作

美中印太較勁 王毅訪太平洋8國

大陸外長王毅將出訪索羅門跟太平洋邦交國,圖為索羅門群島外交部長馬內列(左)二○一九年與王毅(右)在北京簽署建交公報。(中新社資料照片)
大陸外長王毅將出訪索羅門跟太平洋邦交國,圖為索羅門群島外交部長馬內列(左)二○一九年與王毅(右)在北京簽署建交公報。(中新社資料照片)

中國大陸與索羅門群島四月簽署安全協定,引起西方陣營關注,如今由美日印澳參與的「四國峰會」剛落幕,美國宣布組成「印太經濟架構」後,大陸外交部昨宣布,國務委員兼外長王毅將於五月廿六日至六月四日,訪問七個南太平洋島國及東帝汶,並在斐濟主持召開「中國—太平洋島國」外長會議,頗有與美國互別苗頭的意味。

大陸外交部昨以發言人汪文斌名義,透過官網宣布這項訊息。汪文斌表示,王毅將於上述期間,正式訪問索羅門群島、吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、萬那杜、巴布亞紐幾內亞、東帝汶等八國。除位處東南亞的東帝汶外,其餘七國均屬南太平洋國家。

他提到,除上述八國外,王毅還將對密克羅尼西亞進行「雲訪問」,並與庫克群島(Cook Isalnds)總理兼外長、紐埃(Niue)總理兼外長舉行視訊會晤。期間並在斐濟主持召開第二次「中國—太平洋島國」外長會。

大陸外交部官網並發布「中國—太平洋島國合作事實清單」,回顧過去大陸跟太平洋島國的各項交流與援助,涵蓋政治、安全與地區事務、經濟、發展和抗疫等層面。

在安全合作部分,該「事實清單」提到,太平洋島國的防務和軍隊高層曾多次訪問大陸,並參加北京香山論壇、加勒比和南太地區高級別防務論壇、抗戰勝利七十周年閱兵等活動。此外,共軍「和平方舟」號醫院船曾兩度訪問斐濟、巴布亞紐幾內亞、東加、萬那杜,開展巡診與贈藥活動。

王毅此訪包括日前與北京簽署安全協定的索羅門群島,據外電引述索羅門政府發布聲明指出,這是雙方建交卅二個月後的「歷史性訪問」。王毅出訪規模約為廿人的代表團。中共駐索羅門大使李明則透露,此次訪問的「亮點」是雙方將簽署多項重要雙邊協議。

由於大陸與索羅門群島四月間簽署安全協定,引起美國、澳洲等西方陣營高度關注。日前更有外媒披露,北京正與吉里巴斯及另一個南太平洋島國談判洽簽安全協定。早前還有傳言指,大陸有意在吉里巴斯翻修美軍遺留的軍用機場跑道,引發大陸在南太平洋建立軍事存在的疑慮。不過,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)曾強調,不會允許中國在索國設立軍事基地。

索羅門 王毅 斐濟

延伸閱讀

王毅將出訪太平洋8島國 在斐濟召開外長會議

聯國人權高級專員晤王毅 稱新疆行非調查

聯合國人權高級專員晤王毅 盼促進中國人權發展

拜登訪亞洲 王毅:美國印太戰略必然是失敗的戰略

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。