快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

美中印太較勁 王毅訪太平洋8國

大陸外長王毅將出訪索羅門跟太平洋邦交國,圖為索羅門群島外交部長馬內列(左)二○一九年與王毅(右)在北京簽署建交公報。(中新社資料照片)
大陸外長王毅將出訪索羅門跟太平洋邦交國,圖為索羅門群島外交部長馬內列(左)二○一九年與王毅(右)在北京簽署建交公報。(中新社資料照片)

中國大陸與索羅門群島四月簽署安全協定,引起西方陣營關注,如今由美日印澳參與的「四國峰會」剛落幕,美國宣布組成「印太經濟架構」後,大陸外交部昨宣布,國務委員兼外長王毅將於五月廿六日至六月四日,訪問七個南太平洋島國及東帝汶,並在斐濟主持召開「中國—太平洋島國」外長會議,頗有與美國互別苗頭的意味。

大陸外交部昨以發言人汪文斌名義,透過官網宣布這項訊息。汪文斌表示,王毅將於上述期間,正式訪問索羅門群島、吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、萬那杜、巴布亞紐幾內亞、東帝汶等八國。除位處東南亞的東帝汶外,其餘七國均屬南太平洋國家。

他提到,除上述八國外,王毅還將對密克羅尼西亞進行「雲訪問」,並與庫克群島(Cook Isalnds)總理兼外長、紐埃(Niue)總理兼外長舉行視訊會晤。期間並在斐濟主持召開第二次「中國—太平洋島國」外長會。

大陸外交部官網並發布「中國—太平洋島國合作事實清單」,回顧過去大陸跟太平洋島國的各項交流與援助,涵蓋政治、安全與地區事務、經濟、發展和抗疫等層面。

在安全合作部分,該「事實清單」提到,太平洋島國的防務和軍隊高層曾多次訪問大陸,並參加北京香山論壇、加勒比和南太地區高級別防務論壇、抗戰勝利七十周年閱兵等活動。此外,共軍「和平方舟」號醫院船曾兩度訪問斐濟、巴布亞紐幾內亞、東加、萬那杜,開展巡診與贈藥活動。

王毅此訪包括日前與北京簽署安全協定的索羅門群島,據外電引述索羅門政府發布聲明指出,這是雙方建交卅二個月後的「歷史性訪問」。王毅出訪規模約為廿人的代表團。中共駐索羅門大使李明則透露,此次訪問的「亮點」是雙方將簽署多項重要雙邊協議。

由於大陸與索羅門群島四月間簽署安全協定,引起美國、澳洲等西方陣營高度關注。日前更有外媒披露,北京正與吉里巴斯及另一個南太平洋島國談判洽簽安全協定。早前還有傳言指,大陸有意在吉里巴斯翻修美軍遺留的軍用機場跑道,引發大陸在南太平洋建立軍事存在的疑慮。不過,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)曾強調,不會允許中國在索國設立軍事基地。

索羅門 王毅 斐濟

延伸閱讀

王毅將出訪太平洋8島國 在斐濟召開外長會議

聯國人權高級專員晤王毅 稱新疆行非調查

聯合國人權高級專員晤王毅 盼促進中國人權發展

拜登訪亞洲 王毅:美國印太戰略必然是失敗的戰略

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。