快訊

早晨財經速解讀/兆豐金產險重虧 外資提款金融股 台股假跌破還是真崩盤?

黃東的故事:一個清代廣州「普通人」歷險記

專題/解凍格陵蘭 三天融冰量淹沒1.7個台灣

拜登稱對台政策沒變 陸外交部:豺狼來了有獵槍

大陸外交部發言人汪文斌。(大陸外交部官方網站)
大陸外交部發言人汪文斌。(大陸外交部官方網站)

針對美國總統拜登在日本表示,美國對台政策沒有改變,大陸外交部發言人汪文斌24日表示,中國有首老歌:「朋友來了有好酒,若是那豺狼來了,迎接它的有獵槍。」

據環球網,汪文斌在24日大陸外交部例行記者會上表示,美方費盡心機在一個中國原則問題上玩弄文字遊戲。他表示,「但我想提醒美方的是,世界上沒有任何力量,包括美國在內,能夠阻擋中國人民實現國家完全統一的步伐;世界上也沒有任何力量,包括美國在內,能夠挽救『台獨』勢力失敗的命運」。

他並稱,美國違背在台灣問題上所作的承諾,虛化、掏空一個中國原則,明裡暗裡慫恿支持「台獨」分裂活動。如果在錯誤的道路上走下去,不僅將給中美關係造成難以挽回的後果,最終也將使美國付出難以承受的代價。

汪文斌指出,中方正告美方,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。這是國際社會的共識,也是美方作出的承諾。一個中國原則不可撼動,中國主權和領土完整不容侵犯,不得搞「兩個中國」和「一中一台」的紅線不容踐踏。

他又表示,中方有充分的信心,充分的能力,充分的準備,堅決遏制「台獨」分裂活動,堅決挫敗一切外部干涉,堅決維護國家主權和領土完整。並說:「我們奉勸美方,聽一聽中國一首膾炙人口的老歌,歌中唱到,朋友來了有好酒,若是那豺狼來了,迎接它的有獵槍。」

美國 台獨 汪文斌

延伸閱讀

陸外交部再回嗆拜登:朋友來了有好酒 豺狼來了有獵槍

影/回應拜登言論 吳釗燮:持續與美增進安全關係

分析:拜登表態捍衛台灣 展現信念但不無風險

再回應拜登言論 外交部:美方已說明 對台政策未變

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。