快訊

美國「雷根號」航母才抵南韓 北韓25日朝東海發射一枚不明彈道飛彈

諾盧外圍水氣+東北風 宜蘭超大豪雨 吳德榮:颱風眼清晰

陸外交部再回嗆拜登:朋友來了有好酒 豺狼來了有獵槍

大陸外交部發言人汪文斌。(陸外交部官網)
大陸外交部發言人汪文斌。(陸外交部官網)

儘管美國總統拜登今天(24日)上午在日本改變前一日的說法,稱美國對台政策沒有改變。大陸外交部發言人汪文斌對此回應稱,「朋友來了有好酒,豺狼來了,迎接它的有獵槍」。

汪文斌今天下午在例行記者會上表示,美方費盡心機在一個中國原則問題上玩弄文字遊戲,提醒美方的是,世界上沒有任何力量,包括美國在內,能夠阻擋中國人民實現國家完全統一的步伐;世界上也沒有任何力量,包括美國在內,能夠挽救台獨勢力失敗的命運。

他說,美國違背在台灣問題上所作的承諾,虛化、掏空一個中國原則,明裡暗裡慫恿支持台獨分裂活動。如果在錯誤的道路上走下去,不僅將給中美關係造成難以挽回的後果,最終也將使美國付出難以承受的代價。

他說,「我們正告美方:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。這是國際社會的共識,也是美方作出的承諾。一個中國原則不可撼動,中國主權和領土完整不容侵犯,不得搞兩個中國和一中一台的紅線不容踐踏」。

汪文斌表示,「奉勸美方,聽一聽中國一首膾炙人口的老歌,歌中唱到:朋友來了有好酒,若是那豺狼來了,迎接它的有獵槍」。

美國 汪文斌 台獨

延伸閱讀

影/回應拜登言論 吳釗燮:持續與美增進安全關係

分析:拜登表態捍衛台灣 展現信念但不無風險

再回應拜登言論 外交部:美方已說明 對台政策未變

美未將台納印太經濟架構...謝金河:拜登首站訪三星「台積電下都在美陣營」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

曹興誠稱曾面告中共高官:一國兩制根本騙鬼

聯電前董事長曹興誠接受德國之聲(DW)專訪表示,他曾面告中共高官,什麼一國兩制、兩岸同胞血濃於水,根本就是騙鬼,並說身處...

廈門嚴管無人機 飛行前須申報

大陸廈門無人空拍機日前經常飛抵金門上空製造緊張,廈門公安局等單位昨發出通告,進一步規範民用無人機升空規定和條件,違規飛行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。