快訊

林智堅太難辯護 人渣文本爆民進黨民代「狂退通告」

減稅小確幸!基本生活費擬調至19.6萬 逾230萬戶受惠

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

聯國人權高級專員晤王毅 稱新疆行非調查

中國國務委員兼外長王毅(右)23日在廣州會見來華訪問的聯合國人權高級專員巴切萊特。(新華社)
中國國務委員兼外長王毅(右)23日在廣州會見來華訪問的聯合國人權高級專員巴切萊特。(新華社)

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)23日抵達中國,並在廣州與中國外交部長王毅會晤。巴切萊特此行不會到北京,她將訪問新疆,這是17年來人權高專首度訪新疆。巴切萊特表示將「討論敏感、重要的人權問題」,但新疆之行並非「調查」。中國政府表示,巴切萊特的訪問將採「閉環方式」,沒記者隨行。

美國之音報導,在為期六天的訪問中,巴切萊特將前往新疆喀什和首府烏魯木齊。聯合國人權專家指責中國在新疆拘留了100萬維吾爾族穆斯林,並虐待他們。中國否認虐待維吾爾人。

人權組織警告說,巴切萊特的訪問有粉飾中國政府在新疆侵犯人權的危險。很多人權組織在她出發前曾呼籲暫緩訪問。

巴切萊特此行沒有媒體隨行,也不清楚她是否會被允許參觀中國政府關押維吾爾人的拘留中心。中國稱這些設施為職業技能教育培訓中心,並說,它成功地利用這些設施平息了該地區的暴力,並恢復了秩序。

上星期五,美國政府對巴切萊特在受限制的情況下訪問新疆深表關切。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在華盛頓的例行記者會上說,「我們的理解是,按照計畫,她在訪問期間將受到限制,基於此,我們不預計中華人民共和國將給予對新疆人權環境做出全面和不受操縱的調查所必須具備的必要准入。我們認為,高級專員必須、而且必須被允許獨立行動,高級專員必須就人權狀況做出客觀和如實的報告。」

中國外交部發言人汪文斌昨天在北京舉行的例行記者會上表示,巴切萊特此行期間將與「各領域廣泛交流」。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。