快訊

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

華邦電等十檔個股狂飆盛傳ETF錯帳?金管會提三點說明

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

環球時報:美國明暗兩隻手 正伸向中國

中國國務委員兼外長王毅23日向聯合國亞太經社會成員喊話,要旗幟鮮明地拒絕任何將軍事集團和陣營對抗引入亞太的圖謀。(取材自環球網)
中國國務委員兼外長王毅23日向聯合國亞太經社會成員喊話,要旗幟鮮明地拒絕任何將軍事集團和陣營對抗引入亞太的圖謀。(取材自環球網)

美國總統拜登23日在東京拋出「會防衛台灣」的震撼彈,成為拜登訪日第二天所有國際媒體的頭條,「印太經濟框架」話題熱度瞬間降溫 。中國官媒環球時報批美國明暗兩隻手正伸向中國,「如果台灣問題是美國對華博弈的一條『明線』,那麼美國剛宣布『印太經濟框架』,其實是一條『暗線』」。

環時評論文章認為,美明著拉抬台灣問題,暗著以「印太經濟框架」聚焦產業技術、供應鍊和貿易經濟,企圖把亞太優勢資源框到自己的小圈子裡。

拜登在東京宣布正式啟動「印太經濟框架」(IPEF),並公布包括日本及印度在內的13個國家成為初始成員。美國商務部長雷蒙多表示,IPEF不走傳統自貿協議降低貿易壁壘的道路,並稱框架的目的是重建美國在印太地區的經濟領導,同時為區內國家提供中國以外的合作對象。

環球時報指出,IPEF排除中國加入,其中不包括談判降低關稅的計畫,也不包括清除市場准入壁壘的廣泛措施。亞洲國家最想要的就是更多進入美國市場的機會,「IPEF恰好給不了」。甚至美國國內對於這個IPEF框架也大多抱著有名無實的看法。

環時直指,美國在聯合日本、南韓,把控住高端芯片和半導體產業之後,下一步的意圖就是站在產業鍊和供應鏈的頂端,想進一步卡住中國相關產業技術發展和經濟發展的脖子。

而在領導人會談後聯合記者會上,拜登更是將台灣與烏克蘭問題聯繫起來,稱如果武力奪取台灣將成為另一個類似於在烏克蘭發生的行動。此言令全場措手不及。白宮官員急拋聲明表示,美國的官方立場保持不變,並重申一個中國政策。

中國外交部發言人汪文斌對美方的言論表達強烈不滿和堅決反對。在涉及中國主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協退讓餘地。國務委員兼外長王毅23日更向聯合國亞太經社會成員喊話,要旗幟鮮明地拒絕任何將軍事集團和陣營對抗引入亞太的圖謀。

環時批評,如果台灣問題是美國對華博弈的一條「明線」,那麼美國剛宣布「印太經濟框架」,其實是一條「暗線」。因為,美國企圖藉這個聚焦產業技術、供應鍊和貿易經濟的安排,把亞太的優勢資源,框到自己的小圈子裡。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。