快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

聯合國人權高級專員晤王毅 盼促進中國人權發展

聯合國人權高專巴切萊特(左二)昨天在廣州與大陸外交部長王毅(右一)會晤。(取自聯合國人權高專官方推特)
聯合國人權高專巴切萊特(左二)昨天在廣州與大陸外交部長王毅(右一)會晤。(取自聯合國人權高專官方推特)

聯合國人權事務高級專員巴切萊特昨天(23日)在廣州與中國大陸外交部長王毅會晤,並稱希望雙方將攜手促進中國和全球的人權發展。針對西方外交官關注她訪問新疆行程會否受限,巴切萊特回應說,設定過高期望將引致失望。

綜合路透社和法新社,巴切萊特昨天抵達廣州,開展對華為期六天的訪問行程,包括到訪新疆地區的喀什和烏魯木齊,期間將與中國中央和地方官員、民間社會組織、企業代表、學者會面等。這是聯合國人權高專自2005年以來首次訪問中國。

聯合國人權事務高級專員辦公室去年曾說,他們相信多數穆斯林維吾爾族人在新疆被非法拘留、受虐待,以及被強迫勞動。

據中國外交部官網,大陸外交部發言人汪文斌23日在例行記者會上歡迎巴切萊特到訪,並證實她昨天已抵達廣州。

汪文斌說,巴切萊特將在訪大陸期間會見中國領導人及有關部門負責人,同時將赴廣東、新疆參訪,並同各界廣泛交流。希望通過此訪,進一步促進雙方交流與合作,為推進國際人權事業發揮積極作用。

汪文斌還說,巴切萊特訪大陸行程將採取閉環方式進行,雙方商定不安排記者隨訪。巴切萊特將適時向媒體介紹訪華情況。

據路透社,聯合國人權高專辦公室早前已表明,將在訪華行程28日結束時召開記者會。

聯合國人權高專辦公室昨天在官方推特發佈,巴切萊特在廣州與王毅會晤的消息,並引述巴切萊特說:「我們將就敏感重要的人權議題進行討論,而我希望這次行程將讓我們攜手促進中國和全球人權發展。」

據中國外交部官網消息,王毅歡迎巴切萊特作為聯合國人權高專首次訪問中國,並說這是中國時隔17年再次接待人權高專訪華,對雙方都具有標誌性意義。希望此訪是一次增進了解之旅,加強合作之旅,也是正本清源之旅。

王毅說,發展國際人權事業,一要堅持相互尊重,不把人權政治化;二要堅持公平公正,不搞雙重標準;三要堅持實事求是,不脫離國情和發展階段;四要堅持開放包容,不搞陣營對抗。

王毅說,大國尤其應帶頭踐行多邊主義、帶頭遵守聯合國憲章宗旨原則、帶頭尊重國際法、帶頭捍衛國際公平正義。多邊人權機構應成為合作對話的大舞台,而不是分裂對抗的新戰場。中國願在相互尊重、平等相待基礎上同人權高專辦開展建設性合作。

巴切萊特祝賀中國在經濟社會發展和促進保護人權方面取得的重要成就,積極評價在中國在支持多邊主義、發展融資和可持續發展、減貧、氣候變化和生態保護等攸關人權發展領域所作貢獻。

她說,人權高專辦高度重視中國作用,希望以此訪為契機,增進雙方相互理解和信任,共同應對全球性挑戰,共同促進國際人權事業發展。

另據彭博社報導,除與王毅會晤外,巴切萊特還與駐華100名外國使節進行視頻會談。兩名不願具名的與會者透露,巴切萊特表明,她這趟中國行旨在推廣、保護和尊重人權,並非開展調查。

針對西方外交官關注她訪問新疆行程會否受限,巴切萊特回應說,設定過高期望將引致失望。

包括美國在內的西方國家和人權團體,指責北京將多數新疆穆斯林維吾爾族人關押在集中營,並稱此舉為種族滅絕行為。中國政府反駁此說法,堅稱新疆不存在侵犯人權和種族滅絕行為。

數名不願具名的與會者披露,美國駐華大使伯恩斯在會上,向巴切萊特就中國在新疆的人權記錄和北京嘗試操控聯合國人權高專此趟中國行深表關切。

其中一名駐華外國使節說,有些國家看似準備聲明為中國辯護,視訊會談主辦方分批接受提問,讓巴切萊特避免回答任何過於敏感問題。

聯合國人權高專辦公室發聲明證實巴切萊特與駐華外國使節視訊會談,但未進一步提供會談細節。

延伸閱讀

嗆中新招? 英媒曝拜登海事倡議追蹤「非法捕魚」

拜登訪亞洲 王毅:美國印太戰略必然是失敗的戰略

王毅稱 「動態清零」是對中國人民負責、為世界擔當

日中外長會談 日方強調台海和平穩定重要性

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。