快訊

國科會學術倫理規範網頁突下架 科技部回應了

獨家專訪/「你們不要跟他講話!」李明哲揭在中國監獄的生活

鄧炳強:陳日君因宗教背景不被捕 有違教廷公義

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機。(本報系資料照)
天主教香港教區榮休主教陳日君樞機。(本報系資料照)

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機此前被警方依涉嫌違反國安法拘捕,香港保安局長鄧炳強聲稱,如果因為一個人在教廷的地位而不依法律行事,是破壞梵蒂岡宣揚的公義原則。

香港「612人道支援基金」5名信託人11日被香港警方依涉嫌干犯「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全罪」拘捕,當中包括90歲的陳日君樞機,事件震驚國際。

教廷曾發布簡短聲明說:「教廷獲悉陳日君樞機被捕消息後感到關切,正密切關注情勢發展」。

香港南華早報今天刊登對鄧炳強的訪問。鄧炳強說,「根據我的理解,梵蒂岡是追求公義及和平的地方,如果因為一個人在教廷的地位而不根據法律行事,我認為這是破壞梵蒂岡的公義原則」。

他表示,「所以我們根據證據及法律公平地處理,是基於一些人所做的事而作出拘捕,與他在教會內的地位無關」。

對於西方國家批評有關拘捕行動,鄧炳強宣稱,這是對香港堅守國家安全的典型抹黑行為。

報導指出,自2020年6月30日港區國安法實施以來,警方國安處已拘捕186人及對115人提出檢控。

在訪問中鄧炳強又提到,今年7月1日是香港「回歸」25週年,在慶祝活動中會動員所有執法能力,確保中國國家領導人免受恐怖襲擊及COVID-19病毒感染。

報導指出,中國國家主席習近平已有超過2年沒有出國,目前未知他會否來港主持香港回歸25週年典禮。候任香港行政長官李家超當天將宣誓就任。

香港回歸 國安法 教廷

延伸閱讀

香港本土新增162例確診 第5波高峰後首次跌破2百

總商會新主席:香港嚴防下如孤島 倡與內地閉環式通關

香港第5波疫情趨緩 單日增237例確診個案

「正直的香港人 唯一出路是監獄!」從未參與抗議、只是靜靜祈禱 90歲榮休主教陳日君被捕啟示

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。