快訊

陸菲「奪火箭」事件 天宮計畫長征火箭意外攪動南海春水?

謝國樑承諾做公益「送gogoro」將編預算實現 交通部冷回:不補助私人運具

世足賽/比利時爆冷輸摩洛哥引發球迷暴動 遭警用高壓水槍、催淚瓦斯彈驅離

澳洲新總理表示 「澳中關係仍將艱難」

澳洲新總理亞伯尼希(右)23日宣誓就職後隨即與新任的外長黃英賢(左)搭機赴日本準備出席「四方安全對話」。(路透)
澳洲新總理亞伯尼希(右)23日宣誓就職後隨即與新任的外長黃英賢(左)搭機赴日本準備出席「四方安全對話」。(路透)

澳洲工黨領袖亞伯尼希23日上午宣誓就任第31任總理後就中澳關係表示,「澳中關係仍將艱難」。他說,「改變的是中國,而不是澳大利亞」。

路透報導,21日晚剛大選獲勝的亞伯尼希23日馬不停蹄宣誓就任總理。他在談及中澳關係時表示,澳洲與中國的關係仍將「艱難」。他說:「改變的是中國,而不是澳大利亞,澳大利亞應該始終堅持我們的價值觀,我們將在我領導的政府中堅持下去」。

儘管與莫里森政府在氣候等問題上差異較大,但許多分析認為,亞伯尼希將延續莫里森政府對華立場,同樣採取更為強硬的對華政策。

香港「南華早報」22日指出,總體而言,預計澳洲新政府將繼續對中國採取強硬立場。工黨曾在競選期間表示,在南海和台灣等問題上不會有重大變化。

亞伯尼希上周在接受採訪時還稱,澳大利亞和中國之間的關係「仍將是一個充滿挑戰的關係」。

不過,「南華早報」援引廣東國際戰略研究院教授周方銀表示,澳洲在南海、人權等方面的基本政策預計將保持不變,與「五眼聯盟」和「四方安全對話」的合作保持不變,但新政府可能會儘量減少對中國的挑釁。

他說,為了緩解社會問題,促進經濟增長,有必要改善與仍是其最大貿易夥伴的中國的關係。「澳大利亞穩定與中國的經濟關係非常重要」。

亞伯尼希23日上午宣誓就職後隨即任命黃英賢為外交部長等四名內閣成員,兩人與其他成員並立即搭機飛赴日本,參加明天(24日)在東京舉行的美日印澳「四方安全對話」(Quad)領導人峰會。

亞伯尼希 澳洲 南海

延伸閱讀

澳洲新外長華裔的黃英賢 批判中國力道十足

轉角Daily/猴痘疫情擴散中:「傳染原因不明」怎麼防?

澳洲變天 「通膨選舉」莫里森認輸 工黨9年來首度執政

昔日自由黨救星 莫里森抗疫不力失民意 今淪絆腳石

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。