快訊

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

澳洲新外長華裔的黃英賢 批判中國力道十足

華裔的黃英賢成為澳洲新外長。(搜狐)
華裔的黃英賢成為澳洲新外長。(搜狐)

澳洲大選變天,工黨黨魁亞伯尼希於當地時間5月23日上午9時(台灣時間7時)宣誓就任澳洲第31任總理,隨即任命華裔的黃英賢為外長。黃英賢雖是華裔,但她近年對中國的批判絲毫不手軟。

黃英賢也將隨同亞伯尼希於明天(24日)赴日本東京參加「四方安全對話」(QUAD)峰會。

黃英賢於1968年出生在馬來西亞,英文名為Penny,在任政府公職期間公開承認自己是女同性戀。她的父親黃銳誠是馬來西亞的華裔建築師,母親是澳洲本地人,一家最初在馬來西亞生活,不久後移居澳大利亞。

搜狐新聞稱她以智勇雙全聞名於澳洲政壇,是澳洲首位華裔女性參議員,後兼任工黨影子內閣的部長。她的舉止也一直備受澳洲主流社會以及華人區的關注。

在黃英賢八歲的時候,父母離婚,從此黃英賢和弟弟和母親一起生活,後來獨身在阿德萊德的蘇格蘭學院進修學習。

作為學校中唯一的華裔學生,黃皮膚讓她在一眾澳籍白人中,常常顯得與眾不同,在學校裡被人莫名辱駡、孤立、遭受其他學生的石子攻擊,甚至連家裡的房子都被人惡意塗鴉上亂七八糟的圖案。

搜狐的評論文章稱,因為她受到過種族歧視的傷害,從政後讓她注重於幫扶弱勢群體,更注重剷除不平等,在提倡社會平等方面做出很大貢獻。

但也因長期在種族歧視環境中長大,讓黃英賢覺得自己的血統是卑微低下的,所以在內心深處無法接受自己是華人,也不願同身邊人提起。黃英賢的華人同學透露,當他們叫她「黃英賢」時總會被她本人不悅提醒道:「叫我Penny」。隨著在澳的華裔逐漸增多,或許可能為了華裔移民選票考量,她才以黃英賢的名字示人。

文章稱,在中澳對峙之前,黃英賢在中國的風評的確一直不錯,畢竟作為女性華裔的黃英賢能成為澳國政治領袖人物之一,也讓華人為之驕傲。但中澳關係僵化對峙後。黃英賢對中國的批判力道十足,從「澳洲士兵的漫畫事件」裡,黃英賢批評中國外交部發言人趙立堅,應「給予最強烈的譴責」,批評中國的做法「不是一個成熟、負責任的大國的行為」,呼籲國際社會譴責中國等。

四月間,中國和索羅門群島簽署安全合作框架協定。當時的工黨影子內閣外交部長黃英賢指責莫里森政府,稱這是「二戰以來澳洲在太平洋地區外交政策的最嚴重失敗」。

華裔的黃英賢成為澳洲新外長。(搜狐)
華裔的黃英賢成為澳洲新外長。(搜狐)

澳洲 華裔 馬來西亞

延伸閱讀

轉角Daily/猴痘疫情擴散中:「傳染原因不明」怎麼防?

澳洲第31位總理 亞伯尼希宣誓就職

澳洲變天 「通膨選舉」莫里森認輸 工黨9年來首度執政

昔日自由黨救星 莫里森抗疫不力失民意 今淪絆腳石

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。