快訊

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

嗆中新招? 英媒曝拜登海事倡議追蹤「非法捕魚」

中國漁船被指非法捕魚的情況嚴重,「四方安全對話」將倡議反制。(路透資料照片)
中國漁船被指非法捕魚的情況嚴重,「四方安全對話」將倡議反制。(路透資料照片)

拜登亞洲之行要搞新動作?英國金融時報22日引述美國官員的話報導,美國、日本、澳洲和印度將在東京舉行的「四方安全對話」峰會上公布一項海事倡議--建立一套系統藉以追踪中國「非法捕魚」活動。中國官媒對此表示,這是繼美國籌畫「印太經濟框架」劍指中國後,又一針對中國的潛在舉動。

中央社引述金融時報報導說,這項海事倡議將利用衛星科技,透過連接新加坡和印度的監測中心,創建一個從印度洋到南太平洋的非法捕魚監控系統。美官員在提及上述計畫時聲稱,中國要為印太地區95%的「非法捕撈」活動負責。

美國總統拜登已抵日訪問,將參加在東京舉行的「四方安全對話」會議。中國外長王毅針對拜登亞洲行已表態,稱美國炮製出來的「印太戰略」最終必然是一個失敗的戰略。而面對中國日益強硬的態度,上述4國已經加強合作。

根據金融時報報導,這項海事倡議將使這些國家能夠監控非法捕魚,即使這些漁船關閉通常用來追蹤船隻的應答機。

白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)5月稍早說,美國很快會宣布打擊太平洋非法捕魚的計畫。印太地區一些國家對中國龐大的捕魚船隊感到憤怒,這些國家認為中國漁船經常侵犯其專屬經濟區,造成環境破壞和經濟損失。

金融時報在描述上述構想時表示,美國將這一舉措視為一項更廣泛戰略的一部分--該戰略旨在減少一些太平洋島國對中國日益增長的依賴。另一位官員還透露,美國、日本、南韓、澳洲、紐西蘭、英國和法國將很快發起一項名為「太平洋夥伴」的倡議,以幫助太平洋島國。

針對這項美日印澳所謂的「打擊非法捕魚」構想,環球網認為是「瞄準中國」,稱美方不止一次憑空捏造中國「非法遠洋捕魚」,中國外交部發言人華春瑩早已表示,中國是負責任的漁業國家,堅持走綠色可持續發展道路。對遠洋漁船違規違法行為「零容忍」,同本地區國家長期以來保持密切溝通與合作,致力於維護海洋漁業生產秩序和海洋生態環境。

而就在金融時報曝出美國這一潛在最新舉動之際,針對記者問及美國正在大力推銷旨在圍堵中國的所謂「印太戰略」,中國國務委員兼外長王毅22日表示,美國的「印太戰略」正在引發國際上尤其是亞太各國越來越多的警惕和擔憂。因為這個所謂「戰略」的馬腳已經露出來了,不僅想抹去「亞太」的名稱,抹去亞太地區行之有效的區域合作架構,還想抹去幾十年來地區各國共同努力創造的和平發展成果和勢頭,「可謂司馬昭之心,路人皆知」。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。