快訊

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

追蹤航運數據 路透:中國悄悄增購俄羅斯低價石油

中國被指正悄悄地以低廉價格增購俄羅斯石油。(示意圖,圖取材自Pixabay圖庫)
中國被指正悄悄地以低廉價格增購俄羅斯石油。(示意圖,圖取材自Pixabay圖庫)

根據航運數據和與路透交談的石油交易商表示,中國正悄悄地以低廉價格增購俄羅斯石油,填補俄國2月入侵烏克蘭後,西方買家放棄與俄國開展業務所留下的缺口。但在一個月前,中國因擔心遭西方制裁俄羅斯牽連,曾削減俄國石油進口量。

但相關報導一出,俄羅斯塔斯社卻稱白宮國安顧問蘇利文認為中國購買俄羅斯石油以補充其儲備,不會違反美國的對俄制裁。報導並說美國沒有看到中國系統地幫助俄羅斯躲避西方制裁,相關報導引起部分中媒跟進。

根據油輪追蹤公司Vortexa Analytics估計,5月中國海運俄國石油進口量,將躍升至接近創紀錄的每日110萬桶,高於第一季的每日75萬桶和2021年的每日80萬桶。

根據路透和5家貿易公司看到的航運數據、一份船舶經紀人報告,亞洲最大煉油廠中國石化旗下貿易部門聯合石化與中國國防集團北方工業的子公司振華石油一起牽頭採購。貿易公司表示,在香港註冊的Livna Shipping Ltd最近也成為俄國石油進入中國的主要託運商。

中國石化拒絕置評。振華石油和Livna沒有回應置評請求。

美國、英國和其他一些主要石油買家在俄國入侵烏克蘭後不久,就禁止進口俄國石油。歐盟正在敲定進一步的制裁措施,包括禁止購買俄國石油。

世界最大兩家大宗商品交易商維多集團和托克集團在歐盟對俄國新一輪制裁於5月15日生效前,已逐步停止從俄國最大石油生產商俄羅斯石油公司採購。依歐盟新一輪制裁,除非有保障歐盟能源需求的「絕對必要」,否則禁止採購。

根據交易商,相較於俄國入侵烏克蘭前,現貨價差如今俄油每桶便宜約29美元,低廉俄國石油對中國煉油廠來說是福音。

根據政府協議,中國另外通過輸油管接收俄國約每日80萬桶石油。這將使5月進口量達到每日近200萬桶,占中國總需求的15%。對俄國而言,石油銷售有助於緩解制裁對其經濟的打擊。

觀察者網報導,中國發改委19日發布聲明稱,為妥善應對國際地緣政治衝突導致國際油氣價格暴漲對中國的影響,正組織有關企業大力提升國內石油天然氣勘探開發力度,多方組織資源進口,保持煉廠安全穩定運行。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。