歐盟發表年度報告批港民主嚴重倒退 港府斥不實

歐盟發表「2021年香港年度報告」,指香港步入極權主義、民主進程嚴重倒退,港府發聲明強烈反對「無端批評和不實評論」。圖為香港示意圖。(圖:shutterstock) 呂佳蓉
歐盟發表「2021年香港年度報告」,指香港步入極權主義、民主進程嚴重倒退,港府發聲明強烈反對「無端批評和不實評論」。圖為香港示意圖。(圖:shutterstock) 呂佳蓉

歐盟昨天發表全長20頁的「2021年香港年度報告」,指香港步入極權主義、民主進程嚴重倒退,港府昨晚發聲明強烈反對「無端批評和不實評論」。

明報報導,歐盟報告大部分篇幅涵蓋香港政治及社會發展,提及中央修改香港選舉制度、47名民主派人士涉初選案被捕及警方搜查「蘋果日報」和「立場新聞」等事件,形容香港,國安法實施的影響比預想中更強烈。報告指「港區國安法」損害「一國兩制」原則,形容去年屬「香港有效政治反對聲音的終結」,掀起公民社會深層次改變。

報告指出,立法會選舉直選投票率見新低,最終僅一名自稱「非建制派」當選,同時47名民主派人士涉前年初選案被捕。報告指出,逾1萬人涉反修例示威被捕,當中不乏年輕人,而至去年底共162人涉違國安法被捕,包括社運人士、立法會議員、記者及學者,99人被起訴。報告另提及香港移民潮、集會及新聞自由,以及「清零」抗疫方針引起外界對港國際樞紐地位的質疑等議題。

據報導,港府昨晚發聲明就立法會換屆選舉、國安法、司法獨立及新聞自由四方面反駁,並重申香港是中國不可分離的部分,敦促歐盟停止借香港事務干預國家內政。聲明指出,去年立法會選舉彰顯新選舉制度的廣泛代表、政治包容、均衡參與和公平競爭,而國安執法部門均根據證據等採取行動,與受查者的政治立場、背景或職業無關,並在有充分證據下才起訴,強調特區堅定不移維護法治和司法獨立。聲明亦形容香港傳媒環境蓬勃依然,強調只要不違法,傳媒評論或批評政府施政的自由並無受到限制。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。