竊國家核心關鍵技術 最重關12年

立法院院會昨天三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪。記者葉信菉/攝影
立法院院會昨天三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪。記者葉信菉/攝影

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分條文。未來任何不法取得或洩露國家核心關鍵技術之營業秘密的「經濟間諜」,最重關十二年,罰一億元。

「國家核心關鍵技術」定義,是指如流入外國、大陸地區、香港澳門或境外敵對勢力,將重大損害國家安全、產業競爭力或經濟發展。此次除新增「經濟間諜罪」、「國家核心關鍵技術營業秘密之域外使用罪」等罪責,也規定涉及國家核心關鍵技術業務的人員,如要到中國大陸,都須經審查會許可。

此次修法獲朝野立委大致共識,法條中明定,任何人不得為外國、大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其所設立或實質控制的各類組織、機構、團體或其派遣之人,為侵害國家核心關鍵技術的行為。

經濟間諜罪方面,包含以竊取、侵占、詐術、脅迫、擅自重製或其他不正方法而取得國家核心關鍵技術的營業秘密,或取得後進而使用、洩漏,可處五年以上十二年以下有期徒刑,得併科新台幣五百萬元以上一億元以下罰金,未遂者也罰,若所得利益龐大,罰金可以加倍。

此外,任何人也不得意圖在外國、大陸地區、香港或澳門使用國家核心關鍵技術的營業秘密,違者可處三年以上、十年以下徒刑,可併科五百萬元以上、五千萬元以下罰金。

而「兩岸關係條例」修法後明定,受政府委託、補助或出資達一定基準,從事涉及國家核心關鍵技術業務的個人或法人、團體、其他機構成員,及受委託、補助、出資終止或離職未滿三年者,如要赴中國大陸地區,須經審查會許可。

另外,針對中國大陸企業繞道第三地及藉人頭在台投資或進行業務,此次修法也明定管理機制。根據法規,中企或中企於第三地投資的營利事業,如要來台灣從事業務活動,都未經主管機關許可,可處行為人最高三年有期徒刑,而中企在台的人頭也被列為處罰對象,最高也可處三年有期徒刑。

陸委會昨表示,涉及國家核心關鍵技術者,若未經審查赴陸,最高可罰一千萬元;違法擔任陸資人頭者,最高可罰二千五百萬元。未來國家科學及技術委員會將會商有關機關訂定子法,陸委會也將與各主管部會協調,做好配套工作。

香港 澳門

延伸閱讀

中國國務院任命李家超為香港特首 7月1日就職

香港新增243人染疫 檢疫酒店疑爆發傳播

防我技術外流 立法院今三讀通過兩岸關係條例修正草案

兩岸條例三讀修法 國家核心關鍵技術人員赴中須經審查

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

大陸以反台獨之名 逮捕現年32歲台灣男子楊智淵

據央視新聞報導,中國大陸以反台獨之名逮捕現年32歲的台灣男子楊智淵。報導稱,8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。