快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

兩岸條例三讀修法 國家核心關鍵技術人員赴中須經審查

立法院院會今三讀通過修正「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」部分條文,規定涉及國家核心關鍵技術業務的人員,如要到中國地區,都須經審查會許可。
立法院院會今三讀通過修正「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」部分條文,規定涉及國家核心關鍵技術業務的人員,如要到中國地區,都須經審查會許可。

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院院會今三讀通過修正「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」部分條文,規定涉及國家核心關鍵技術業務的人員,如要到中國地區,都須經審查會許可。另外,此次修法也要求中國企業於第三地投資的營利事業,如要來台灣從事業務活動,須經主管機關許可。

高科技產業已經是台灣重要經濟命脈,為了防止像是台積電等高科技產業的關鍵技術外流,朝野在此次兩岸條例修法上獲得一致共識,大多按照行政院所提的版本通過。

這次修法中明定,受政府委託、補助或出資達一定基準,從事涉及國家核心關鍵技術業務的個人或法人、團體、其他機構成員,及受委託、補助、出資終止或離職未滿三年者,如要赴中國地區,須經審查會許可。

此外,修法也針對中國企業繞道第三地及藉人頭在臺投資或進行業務,明定管理機制。根據法規,中企或中企於第三地投資的營利事業,如要來臺灣從事業務活動,都須經主管機關許可,若違反可處行為人最高三年有期徒刑,而中企在臺的人頭也被列為處罰對象,最高也可處三年有期徒刑。

行政院 立法院 台積電

延伸閱讀

澤倫斯基:烏東頓巴斯地區被俄軍摧毀 宛如地獄

日本擬鬆綁邊境檢疫 約百國人士可望免篩檢隔離

囚禁棒打求職者當詐騙人頭 南海堂假投資洗錢3千萬

金寶集團庫藏股大戰 檢方調查人頭認股曾有實務判決

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

大陸以反台獨之名 逮捕現年32歲台灣男子楊智淵

據央視新聞報導,中國大陸以反台獨之名逮捕現年32歲的台灣男子楊智淵。報導稱,8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。