快訊

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

李克強訪雲南未戴口罩 網猜:不甩習近平清零政策?

李克強17日至19日在雲南曲靖、昆明考察。圖為李克強在昆明聞泰通訊公司考察。(新華社)
李克強17日至19日在雲南曲靖、昆明考察。圖為李克強在昆明聞泰通訊公司考察。(新華社)

近日聲量被拿來跟習近平比較的中國國務院總理李克強18日赴雲南大學考察,校方傳出的影片中他和隨扈、大批師生都沒有戴口罩,引發網友猜測「李克強不甩習近平清零政策」。但李赴雲南大學的行程疑被封鎖,官媒未見報導,多個網路上有關李的雲大行程訊息也被下架。

根據雲南大學官方微博,李克強18日上午來到雲南大學。校方發布的多則影片顯示,李克強在校園中所到之處都有許多師生圍上前來,他除了稱讚雲南大學、勉勵學生,還祝福他們就業順利,氣氛輕鬆自然。

視頻呈現李克強出現在雲南大學2022年畢業生的招聘會上,李克強笑著與眾多師生打招呼,李克強勉勵師生說:「雲南大學還是了不起的,將來雲南大學會為你們驕傲」,眾人響起熱烈掌聲。

18日下午起,社群平台微信、微博上就出現許多網友轉發這些畫面,網友的關注焦點在李克強等人出現在這些戶外場景中,即使人群簇擁,也沒有一個人戴口罩。

鳳凰網評論部旗下的「風聲」微信公眾號發文說,社群媒體上看到的多是全副武裝的防疫人員、排隊做核酸檢測的人群,讓人們幾乎忘記了正常生活的面目。而李克強和大學生都沒有戴口罩,校園洋溢著歡快的氣息,這種氛圍是「一股清流」。部分網站上的網友留言則是稱讚與肯定,稱總理接地氣。

不過,這些影片在社群平台上被大量轉發後,#總理在雲大、#百年雲大、#總理親臨雲南大學這幾個話題在微博已經被撤下,似有限制流量的作用,不確定是否與當前嚴格防疫政策的敏感性有關。

央視新聞和新華社等媒體已報導李克強在雲南主持召開穩增長穩市場主體保就業座談會,但沒有報導他赴雲南大學考察。

李克強近期曝光度增加,外界盛傳在中共元老施壓下,習近平連任遭遇黨內阻擊,或由李克強接掌大權。但上述權鬥說法皆無法獲得證實,在中共20大前的敏感時機,任何風吹草動都引發各界猜測。

李克強17日至19日在雲南曲靖、昆明考察。圖為李克強走進曲靖麒麟區長坡彝族村玉米地察看苗情,了解種糧成本和收入。(新華社)
李克強17日至19日在雲南曲靖、昆明考察。圖為李克強走進曲靖麒麟區長坡彝族村玉米地察看苗情,了解種糧成本和收入。(新華社)

李克強 習近平

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。