俄烏還在打 習近平挺金磚兄弟「照顧彼此核心利益」

金磚五國分別為巴西、俄羅斯、印度、中華人民共和國、南非。圖源:海峽快報
金磚五國分別為巴西、俄羅斯、印度、中華人民共和國、南非。圖源:海峽快報

俄烏戰爭持續近3個月,難以收拾,大陸國家主席習近平今(19)日晚間在金磚國家外長會晤開幕式上,當著俄羅斯外長強調,金磚國家要加強政治互信和安全合作,就重大國際和地區問題密切溝通協調,照顧彼此核心利益。

習近平還強調,反對霸權主義和強權政治,抵制冷戰思維和集團對抗。

金磚國家(BRICS)外長會晤今晚以視頻方式舉行,包括俄羅斯外交部長拉夫羅夫等五個主要的新興市場國家外長參會,大陸作為2022年金磚主席國,由大陸國務委員兼外長王毅主持會晤。大陸國家主席習近平則在金磚國家外長會晤開幕式上發表視頻致辭。

金磚五國分別為巴西、俄羅斯、印度、中華人民共和國、南非。

習近平指出,當前,金磚國家應該堅定信念,直面風浪,為處於動盪變革期的國際關係注入穩定性和正能量。

習近平強調,歷史和現實告訴我們,以犧牲別國安全為代價,片面追求自身安全,只會造成新的矛盾和風險。

他表示,前不久提出了全球安全倡議,金磚國家要加強政治互信和安全合作,就重大國際和地區問題密切溝通協調,照顧彼此核心利益和重大關切。並強調反對霸權主義和強權政治,抵製冷戰思維和集團對抗,共建人類安全共同體。

習近平強調,面對當前各種風險挑戰,加強新興市場國家和發展中國家團結合作,比以往任何時候都更為重要。五國要同更多新興市場國家和發展中國家開展對話交流,增進理解互信,拉緊合作紐帶,加深利益交融,讓合作的蛋糕越做越大。

習近平 俄羅斯 新興市場

延伸閱讀

百年變局疊加世紀疫情 習近平:金磚五國要成為正能量

與習近平通電話 小馬可仕要讓對華關係上新台階

習近平與小馬可仕通話 盼繼續奉行獨立自主外交

「習降李升」傳言甚囂塵上 繪聲繪影真假難辨

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

大陸以反台獨之名 逮捕現年32歲台灣男子楊智淵

據央視新聞報導,中國大陸以反台獨之名逮捕現年32歲的台灣男子楊智淵。報導稱,8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。