美副卿將晤達賴喇嘛 北京:「勿支持反華分裂活動」

美國副國務卿將與達賴喇嘛會見,但中共表示堅決反對。(圖/取自達賴喇嘛臉書)
美國副國務卿將與達賴喇嘛會見,但中共表示堅決反對。(圖/取自達賴喇嘛臉書)

美國官員再傳將與達賴喇嘛接觸,大陸外交部發言人趙立堅對表示反對,並稱「西藏事務純屬中國內政,任何外國勢力不得干涉」,要求美方不得對「反華分裂活動」提供支持。

據觀察者網報導,5月18日,美國副國務卿兼「西藏事務特別協調員」澤亞(Uzra Zeya)在印度會見西藏流亡政府領導人及部分藏人代表。澤亞辦公室稱,將於19日會見達賴喇嘛,並赴尼泊爾的藏人社區訪問。

大陸外交部發言人趙立堅19日指稱,「所謂『西藏流亡政府』是一個徹頭徹尾的分裂主義政治集團,是完全違反中國憲法和法律的非法組織,世界上沒有任何國家予以承認」。他還稱,「十四世達賴是披著宗教外衣的政治流亡者,他長期從事反華分裂活動,圖謀把西藏從中國分裂出去。西藏事務純屬中國內政,任何外國勢力不得干涉」。

另外,對美國設立「西藏事務特別協調員」一職,趙立堅批評,這是在「干涉中國內政,中方堅決反對,從來不予承認。美方應以實際行動恪守承認西藏是中國一部分、不支持『西藏獨立』的承諾,停止利用涉藏問題干涉中國內政,不得對達賴反華分裂活動提供支持」。

趙立堅強調,陸方將採取必要措施,堅決捍衛自身主權安全和發展利益。

美國近期才因為西藏問題跟北京有所齟齬,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)4月25日發布聲明表示,當天是第十一世班禪喇嘛更登確吉尼瑪33歲生日,但更登確吉尼瑪在1995年5月17日消失,至今仍下落不明。當時大陸外交部發言人汪文斌在回應稱這是美國「干涉中國內政」,並指「關於達賴、班禪等大活佛轉世,幾百年來已形成完整的辦法和程序,需要按照歷史定制、宗教儀軌,遵守中國的國家法律」。

西藏 美國 趙立堅

延伸閱讀

北京餐廳不准內用 片烤鴨改街邊秀生意大好

北京出逃困上海…旅客睡浦東機場:有人滯留逾1個月

大陸新增本土病例降至千例 北京豐台區升級管控

北京逾100地鐵站關閉 大學現疫情師生轉運集中隔離

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。