快訊

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

阿里山鄒族部落特富野住宅火警毀3戶 2人受傷

布林肯倡WHO邀台參加WHA 陸:一個中國原則處理

大陸外交部發言人趙立堅。(陸外交部官網)
大陸外交部發言人趙立堅。(陸外交部官網)

美國務卿布林肯表示,美國強烈倡議世衛組織邀請台灣作為觀察員參加5月舉行的第75屆世衛大會。大陸外交部發言人趙立堅回應稱,台灣地區參與國際組織,包括世衛組織活動問題,必須按照一個中國原則來處理。

趙立堅今天下午在例行記者會回應此事表示,中方對美方發表的有關聲明表示堅決反對。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣地區參與國際組織,包括世衛組織活動問題,必須按照一個中國原則來處理。

他說,聯大第2758號決議明確承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國的唯一合法代表;世界衛生大會25.1號決議明確承認,中華人民共和國政府的代表是中國在世界衛生組織的唯一合法代表。上述兩個決議確認的一個中國原則得到國際社會普遍支持,是人心所向,大勢所趨,不容否認,也不可阻擋。

趙立堅強調,中國中央政府高度重視台灣同胞的健康福祉,在符合一個中國原則前提下,已經對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排。台灣瞭解有關資訊、參與國際抗疫的管道是暢通的。美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,遵守國際法和國際關係基本準則,停止借世衛大會炒作涉台問題,任何打「台灣牌」、搞「以台制華」的圖謀,必將遭到國際社會絕大多數成員的堅決反對,註定以失敗告終。

趙立堅 美國 布林肯

延伸閱讀

台灣有望納入IPEF?王美花:台美有直接溝通管道

拜登亞洲行將啟動IPEF 外交部:積極爭取參與

關閉近3個月後 美國重啟駐基輔大使館

病毒無國界 美國務卿強力呼籲邀台灣參與世衛

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。