快訊

影/投資虛擬貨幣 2兄弟差點被騙到柬埔寨

奧斯卡掌摑後首度公開合體 威爾史密斯夫婦開心逛街

孫生媽偷LV包 白髮出庭喊「法官救我 關在這生不如死」

「習降李升」傳言甚囂塵上 繪聲繪影真假難辨

中國國務院總理李克強(右),中共總書記習近平(左)。路透
中國國務院總理李克強(右),中共總書記習近平(左)。路透

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內容不一而足,根源則與中國面臨的經濟及外交困境有關。

中共自進入江澤民時代起,兼任總書記的中國國家主席與國務院總理,逐漸被視為執政搭檔,諸如江澤民與朱鎔基、胡錦濤與溫家寶,就被並稱為「江朱」、「胡溫」。習近平2012年11月就任總書記後,大權趨於獨攬,擔任總理的李克強相對弱勢,以至於10年來習近平在中國光芒獨照,外界不再將兩人並稱為「習李」。

然而,中國近年來在美國帶頭圍堵、強勢外交引發反彈,以及對烏克蘭戰爭的曖昧立場下,處境日趨孤立;加上受COVID-19疫情及嚴厲「動態清零」封城影響,經濟遭到嚴重衝擊,內外情勢面臨窘境。儘管習近平依然大權在握,他的聲望卻同時受到侵蝕,尤其在上海封城引發強大民怨後,尤其顯著。

在此情況下,5月初海外網路上一則爆料短片迅速流傳,以錄音檔方式傳入中國內部。內容聲稱習近平因中國當今面臨的內外困境,在黨內的會議上遭到質疑,李克強因此取得部分權力,甚至逕指習近平在中共20大無法再續任等,繪聲繪影,真假難辨。

上述傳言未見平息,華爾街日報上週以「李克強走出習近平陰影,努力修復中國經濟」為題,指李克強「正憑藉自身影響力重新活躍起來」、「正在發揮作用,力促習近平回調一些引導中國遠離西式資本主義、並部分導致中國經濟放緩的措施」的報導,更讓「習降李升」的傳言甚嚚塵上,報導同樣在許多微信群內流傳著。

雖然廣為流傳,但對「習降李升」是否屬實,海外人士與中國國內民眾的看法卻非常分歧。有人認為,這不過是一些以「中南海聽床師」自詡的自媒體人吸引點閱的聳動作法,且小看了習近平在掌控黨國機器的絕對優勢下,黨內根本沒有出現第二個太陽的天空。

也有人分析,中共黨內似乎有股力量,同時利用自媒體人及外媒作為放話管道,目的是在中共20大前削弱習近平的權威,代表黨內確有不滿習近平的勢力存在;還有人認為,傳言真假並不重要,關鍵在於這種傳言象徵著中國「民心的投射」。

在此情況下,與李克強有關的任何訊息,近來便常被外界放大檢視,甚至拿來與習近平相比。例如,人民日報目前曾以較大篇幅刊登李克強在國務院相關會議的講話,同一天卻沒有見到習近平的任何報導,就一度成為話題。不久後,人民日報再度刊登習近平的訊息,這項話題便戛然而止。

此外,日前中國網路出現一段短片,內容是貴州省遵義市政府便民服務大廳牆上被貼上「把民之所望,做改革所向─李克強」、「深入推進『放管服』改革,著力優化營商環境」等紅色標語,被認為是罕見之舉。不過,目前無法得知這些標語是在何時製作及張貼。

綜合自由亞洲電台報導及中國網路訊息,甘肅省寧縣官媒「寧縣融媒」報導,縣府17日召開常務會議,集中學習「李克強總理在農業農村部考察並主持召開座談會時的講話」及其他相關文件,會議並強調,全縣各級、各部門要認真學習貫徹李克強的講話精神。

同時,包括「雲南國資」、「合肥財政」、「翠屏公安」、「欽州市發展和改革委員會」、「高縣文旅」、「泗縣山頭鎮」、「蓬安交警」等官方單位的微博帳號,17日都轉載了李克強11日主持召開國務院常務會議,要求財政貨幣政策以就業優先為導向,穩住經濟大盤的內容。

儘管如此,上述這些各地零散引用的李克強指示,是否真正代表李克強在中共黨內地位明顯提升,甚至達到「習降李升」的地步,或僅是過度解讀,恐怕仍有爭論。但在中國內外處境未獲改善前,習近平乃至於整個中共的聲望折損及執政壓力,始終存在。

習近平 李克強 中共

延伸閱讀

西湖「柳樹換月季」杭州書記致歉 避習「兩山論」地雷

大陸脫鉤西方與美爭高下 習近平擬晉用科技官僚

巴基斯坦一嫌犯被捕 被指計劃襲擊中國人

英媒曝習近平罹腦動脈瘤 中方刪消息

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。