快訊

漲價33%!爭鮮「鮭魚、鮭魚肚」明起調漲

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

陸外交部:金磚五國外長會晤將在5月19日舉行

大陸外長王毅將主持2022年金磚國家外長會晤,圖為2020年金磚國家外長會議。圖/取自大陸外交部官網
大陸外長王毅將主持2022年金磚國家外長會晤,圖為2020年金磚國家外長會議。圖/取自大陸外交部官網

大陸外交部發言人汪文斌宣布,2022年金磚五國外長會晤將在5月19日舉行,而大陸外長王毅將主持此次會晤,包含俄國與印度外長都將出席。

據大陸外交部官網訊息,預計出席此次會晤的有南非外長潘多爾、巴西外長弗蘭薩、俄羅斯外長拉夫羅夫、印度外長蘇杰生,另外還將以「金磚+」方式同新興市場國家和發展中國家外長進行對話。

此前據人民日報報導,2021年金磚五國外長會晤係由印度主持,當時有發布新聞公報,表示各方主要就政治安全、經貿財金、可持續發展等領域的重大國際和地區問題交換了意見,例如新冠疫情、多邊主義、緬甸政變、碳排放問題等。

目前在2022年5月10日已經完成第十二屆金磚國家衛生部長會議,身為主辦方的大陸衛健委主任馬曉偉出席會議並在開幕式致辭,他回顧自2011年在北京舉辦首次金磚國家衛生部長會議以來取得的進展,表示「中國政府堅持人民至上、生命至上,堅持科學精准防控、動態清零,盡最大努力統籌疫情防控和經濟發展」。同時他還強調,中國大陸以提供抗疫物資和新冠疫苗、派遣醫療專家組等實際行動為全球抗疫合作作出積極貢獻,迄今已向120多個國家和國際組織提供超過22億劑新冠疫苗,陸方呼籲金磚國家「團結合作抗擊疫情,共同促進實現全民健康覆蓋」。

2022年金磚國家會議輪值由北京主辦,目前還未有確切的第十四次領導人峰會日期,在北京構建的第十四次峰會官網表示,會晤重點將是多邊主義跟經濟復甦等,並將「以金磚國家領導人第十四次會晤為契機,弘揚開放包容、合作共贏的金磚精神,加強各領域務實合作,攜手踏上金磚合作新征程」。

新冠疫苗 北京 疫情

延伸閱讀

晤南韓新外長 王毅拋「四個堅持」與「四個加強」

匈牙利反對!歐盟外長:恐無法迅速通過第六輪對俄制裁

協助抗俄 烏克蘭外長讚德國設交付重武器先例

保留馬政府說帖遭質疑 外交部:無法否認過往歷史

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。