王毅會晤日本外相 直言日方在台灣議題「消極動向凸顯」

大陸外長王毅在會晤日本外長時強調,「近期日方在台灣等涉及中國核心利益和重大關切的問題上消極動向凸顯」。圖/取自大陸外交部官網
大陸外長王毅在會晤日本外長時強調,「近期日方在台灣等涉及中國核心利益和重大關切的問題上消極動向凸顯」。圖/取自大陸外交部官網

大陸國務委員兼外長王毅5月18日與日本外相林芳正視訊會晤,王毅強調當務之急要重點做好三件事情,包含「切實把握兩國關係正確方向」、「充沛兩國關係前進動力」以及「及時排除干擾因素」等,並當面向林芳正直言日方在台灣議題「消極動向凸顯」。

據大陸外交部官網訊息,王毅稱,202年是大陸跟日本邦交正常化50周年,「雙方應以此為指引,以邦交正常化50周年為契機,夯實兩國關係政治基礎,維護好、鞏固好、發展好兩國前輩和兩國人民共同努力造就的來之不易的友好局面」。

王毅並拋出,當務之急要重點做好的三件事情,首先是「切實把握兩國關係正確方向」,他強調,「四個政治文件」確定了雙方關係和平友好合作的大方向,奠定了雙方互為合作夥伴,互不構成威脅等一系列重要原則共識,「兩國關係越複雜嚴峻,越要不忘初心,毫不動搖堅持中日四個政治文件原則精神」。

第二則是「充沛兩國關係前進動力」,王毅稱大陸加快構建雙循環新發展格局將為日本及世界提供更多機遇,雙方應深挖合作潛力,在數位經濟、綠色低碳、氣變治理等領域加強協調合作,實現更高水準互惠共贏。

最後則是「及時排除干擾因素」,王毅指出,「近期日方在台灣等涉及中國核心利益和重大關切的問題上消極動向凸顯,一些政治勢力無端抹黑攻擊中國,嚴重損害雙方互信,動搖兩國關係根基」,王毅強調,歷史的教訓值得銘記,「日方應恪守迄今做出的承諾,遵守兩國間基本信義,不讓試圖破壞中日關係的勢力坐大,與中方一道維護好邦交正常化50年來取得的寶貴成果」。

王毅 日本 林芳正

延伸閱讀

晤南韓新外長 王毅拋「四個堅持」與「四個加強」

王毅與巴基斯坦外長齊定調:恐攻目標是「中巴友好」

王毅:全球治理進入亞洲時刻 世界應更傾聽亞洲聲音

一天致電3國外長 王毅3度強調「反台獨」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。