快訊

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

內政風雲不只警署 吳堂安升常次傳接手住宅政策

基本法23條立法 港官:將參考英國法律等

香港保安局局長鄧炳強表示,在基本法第23條立法上,當局除了研究相關的中國全國性法律和本地法律外,也會參考其他司法管轄區的同類法律,包括英國的國家安全法案。

鄧炳強今天在保安局網頁撰文表示,維護國家安全是每個國家的權利和義務,而制定維護國家安全法律,是國際慣例。

他說,美國等西方國家一直詆毀香港國安法的訂立及實施,並將基本法23條立法「妖魔化」,但事實上他們都制定維護國家安全法令,並不時修訂。

他舉例說,英國政府剛向國會提交的國家安全法案(National Security Bill),就提到來自外國的國家風險,包括間諜活動、外國對政治制度的干預、破壞活動、發布虛假訊息、網絡行動等。

法案更表明,有關立法須「走在有關風險之前」。

鄧炳強說,特區政府一直進行基本法23條立法的相關工作,以履行特區的憲制責任及完善維護國家安全法律。

他說,在相關立法工作上,除了要有效應對過去和現在的國家安全風險及威脅外,也要具有前瞻性,必須在執行方面切實可行,能有效維護國家安全。

他說,「就此,除研究相關的全國性法律和本地法律外,我們亦會參考其他司法管轄區的同類法律,包括上述的英國國家安全法案,務求制定最切合香港實際情況的方案」。

基本法第23條規定,「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫」。

香港主權轉移以來,當局一直未能為23條進行立法。

2019年香港爆發「反送中」運動並出現「港獨」思潮後,中國全國人大2020年主動為香港訂定國安法,但只納入23條部分規定,其餘留待港府自行立法。

香港 國安法 英國

延伸閱讀

踩到公平會紅線 壽險業居家用藥理賠改成這麼做

台南全美戲院不服遭罰興訟 法官判敗但提違憲爭議

大貨車沒開專用車 業者辯廢棄物非砂石仍罰6萬

竹市人口恐跌破45萬 市府:今年疫情滯外除籍破3千

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。