快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

陸學者稱:美引誘大陸 用軍事手段解決台灣問題

以俄烏戰爭為例,大陸政治學者鄭永年稱,美國正在引誘大陸攻台,以削弱大陸,大陸必須保持高度清醒。(路透社)
以俄烏戰爭為例,大陸政治學者鄭永年稱,美國正在引誘大陸攻台,以削弱大陸,大陸必須保持高度清醒。(路透社)

美國對中國大陸的政策轉向鷹派,是近年趨勢,學者指出,這背後是由於「集體恐慌」所起到的作用,且在這個情況下,美國也不會有底線。

陸媒環球時報專訪香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年,對當前國際態勢進行分析,涉及美國對北京政策、以及對台問題等各層面。

鄭永年指出,美國民主黨政府在處理貿易問題上比共和黨更具有意識形態色彩,「把中美關係簡單地用意識形態定義為『美國民主VS中國專制』,是把貿易武器化、政治化」。他強調,一個國家如果只從意識形態看問題,就會出現集體恐慌。當一個國家對另一個國家有集體恐懼感的時候,它的決策絕對不會有任何理性。

對於美國大眾對大陸觀感普遍不佳,鄭永年則認為,這是政客和公共知識份子互動的結果,「美國一直說它的媒體是獨立的,學者更獨立,但現在看來根本不是這樣。整個美國在中國問題上已經政治化。美國現在能有幾個人批評政府的中國政策?如果有人站出來,就會變成公敵」。

鄭永年強調,在社交媒體出現後,民主發生變化,精英民主變成民粹民主,美國遇到了一個極大的挑戰,「變質的美國民主馬上反映在了外交政策上。現在再也沒有可能出現一個季辛吉了」。

對於大陸跟美國關係能否穩定?鄭永年指出,現在要改善雙邊關係,從美國內政(現實角度)來說「沒有任何條件」,但他強調,雙邊關係不是美國單方面定義的,他認為大陸「要有自信去定義」。鄭永年提到,全球化為美國創造了大量財富,但是美國的治理和財富分配有問題,所以大陸在制定美國政策的時候不能從情緒出發,要考慮到美國政治以及社會內部發生了什麼,否則就會被美國牽著鼻子走。

而美國對華政策是不是有底線、在台海問題上是不是有剎車機制?鄭永年則認為「沒有」,他甚至強調「今天如果還有人幻想有個底線的話,那麼我們就要犯大錯誤」,鄭永年指出,美國在台灣問題上沒有底線,大陸即使給美國劃了紅線,它也會視而不見,除非大陸給它建一堵南牆,它撞到了就可以,「所以在台灣問題上,我們一定要有足夠的準備」。

鄭永年並指出,現在的俄烏軍事衝突不是俄羅斯和烏克蘭之間的衝突,是北約跟俄羅斯的衝突,台灣也是一樣。美國冷戰派、反華派的計畫「就是犧牲台灣,以中斷中國的現代化進程,只有那些不負責任的台灣政客為給自己壯膽,才相信美國會『保衛』台灣」。他還強調,沒有人相信美國會保衛台灣,他反問,「美國和北約在保衛烏克蘭嗎?烏克蘭只是它們搞垮俄羅斯的一枚棋子」。

鄭永年稱,美國在引誘大陸用軍事手段來解決台灣問題,「就像美國需要一場俄烏衝突來削弱俄羅斯一樣,我們對此必須保持高度清醒」。

美國 兩岸關係 俄烏戰爭

延伸閱讀

美國計劃放寬對古巴的若干限制

中國美國商會:大陸防疫封控將阻撓外商投資

索馬利亞恐怖組織蔓延 美軍馳援

週末槍枝暴力頻傳 種族主義仇恨犯罪撼動全美

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。